Мы используем файлы cookie, чтобы сделать наш сайт оптимальным для вас. Вы можете узнать больше, какие файлы cookie мы используем, или отключить их в настройках Cookie Policy и Privacy Notice.

Драгоценная Вера по Правде Бога Нашего: Глава 12.

Глава 12

Второе пришествие Христа

«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! последнее время» (1Ин. 2:17–18). Но вот прошло уже более двух тысяч лет, и как же теперь понимать это выражение «последнее время»? Понять это было бы очень сложно, если бы не слово Апостола Петра: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет. 3:8). Получается, от времени Апостолов у Бога прошло всего два дня, мы находимся в начале третьего! Поэтому Апостол Петр и возвещает далее: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью…» (2Пет. 3:9–10).

Когда меньше всего будут ожидать, внезапно свершится величайшее событие, которое решит участь этой физической вселенной и всего человечества: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их — О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один — Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет — …будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф. 24:29–31,36,42,44).

День этот придет — это слово великого Бога, а Он «не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?» (Числ. 23:19). Как же блажен и вечно счастлив будет тот, кто ожидал, кто уповал, имел надежду, которая не постыдит.

Сначала настанет день, потом настанет час, и вдруг явится Господь с Ангелами силы и славы Своей. Произойдет тайна преображения тела физического на духовное — какие это будут чувства, какое состояние?! Произойдет восхождение на облаках навстречу Господу, и так всегда с Ним будем (1Кор. 15:51–53; 1Фес. 4:13–18).

Последнее время

День явления Господа придет! Придет он уже скоро или еще не скоро, но он придет. Замысел Бога обязательно осуществится: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога…» — «Ибо Господня земля и что наполняет ее» (Деян. 17:26–27; 1Кор. 10:26). Но человек сам себя сделал богом; думая и понимая, что это его земля, он творит и делает всё, что ему вздумается, совершенно не считаясь с Творцом всей вселенной. Сколько времени Бог будет терпеть это? Ответ на этот вопрос лежит здесь: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Несмотря на то, что слово исполняется, человечество совсем не думает о конце: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: „где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же“» — «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды… (просто ужасными)» — «Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (2Пет. 3:3–4; 2Тим. 3:1–5; Еф. 4:18–19). Находясь еще во плоти на земле, Господь сказал о последнем времени подробно и ясно: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение… Люди будут издыхать от страха и ожиданий бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются…» — «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Лк. 21:25–26; Мф. 24:10–13). Всё это уже в исполнении: страх ожидания терроризма, уныние и беззаконие умножились так, что встает вопрос, может ли оно быть еще хуже, чем есть сегодня? Далее, Евангелие в наши дни проповедуется по всей вселенной как через телевидение, так и через интернет. Круглые сутки идет информация — явно уже близок конец всему.

Поэтому мы находимся в великом ожидании дня, когда явится за нами наш Господь, наш Спаситель. Да, уже нелегко даётся это ожидание, ведь хочется оказаться не раздетыми, не нагими, но хочется оказаться одетыми в праведность святых (Откр. 19:7–8), быть готовыми к величайшему событию: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:34–36). Всем, находящимся в ожидании, Господь сказал: «Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр. 10:35–39).

Книга Откровение

«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали Его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:20–21).

Книга Откровение Иоанна, с одной стороны, говорит: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1:1–3); с другой стороны, Иоанн пишет: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18–19). Очень серьезное и основательное предупреждение от Господа и Бога нашего!

Ангел, который показал всё, о чем эта книга говорит, сказал Иоанну: «Не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко» (Откр. 22:10). Хорошо показано, что настало по истине последнее время.

В пятой главе говорится о книге, запечатанной семью печатями (Откр. 5:1). Печати эти мог снимать, другими словами, раскрывать, что за ними сокрыто, только Господь наш Иисус Христос, потому что всё Им и для Него создано (Кол. 1:15–17).

Эта книга за семью печатями говорит о времени, которое началось от явления Господа в этот мир и длится до сего дня, в котором мы и живем. У Господа Бога все было готово от самого начала: «…дела Его были совершены (сотворены, готовы) еще в начале мира» (Евр. 4:3); «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама говоря: „се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники“» (Иуд. 14–15ст.).

За этими печатями сокрыто предсказание о том, что ожидает этот мир, начиная от явления нового времени, о котором сказано: лето Господне благоприятное или ныне день спасения (Лк. 4:19; 2Кор. 6:1–2).

Поэтому, когда Агнец снял первую печать, явился «конь белый, и на нем всадник… и вышел он как победоносный и чтобы победить» (Откр. 6:2). И Он совершил победу: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Эта победа дана и нам жизнью Христа в нас и за нас: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4–5), «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21:7).

«Когда Он снял вторую печать… вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» — и поистине на земле больше не стало никакого мира с приходом учения о социализме и коммунизме, знамя которых красное (именно этот рыжий конь — красный), так есть и до сего дня: убивают, уничтожают друг друга (Откр. 6:3–4).

«И когда Он снял третью печать… и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей…» (Откр. 6:5–6) — стало необходимым за всё платить… Израильтяне, когда были переселены в свое время из Израиля на семьдесят лет в царство Вавилона, жалуются в молитве Богу: «Воду свою пьем за серебро, дрова наши достаются нам за деньги. Нас погоняют в шею, мы работаем и не имеем отдыха» (Плач. 5:4–5). А мы сегодня за всё платим (не только за воду), ведь всё имеет меру, всё по весу; мы просто к этому так привыкли, что другого не знаем.

«И когда Он снял четвертую печать… я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя „смерть“; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными» (Откр. 6:7–8) — исполнилось уже и в полной мере продолжает исполняться: смерть победоносно шагает по земле, забирая свое навеки.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6:9–11) — говорит о том, что еще будут убитые за слово учения, за веру чистую и истинную (так оно уже и было, когда римские императоры издевались, мучили и жестоко казнили христиан), как и написано: «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем» — «…по совершенном низложении силы народа святого все это совершится. Я слышал это, но не понял и потому сказал: „господин мой! что же после этого будет?“ И отвечал он: „иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют“» (Откр. 13:7; Дан. 12:7–10).

И вот это время наступило, когда Господь Иисус Христос совершил победу и дано Ему снять печати, чтобы видели верные Его, как всё будет, когда уже наступит всему конец. «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:12–17).

Итак, выше описано, как были сняты шесть печатей, и далее, в седьмой главе, уже показано: «взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… — это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца…» (Откр. 7:9,14–17).

Итак, описано обозрение всех периодов земных, как всё будет. В общем, как и показано в книге Даниила — сон царя Навуходонасора: «…большой истукан; огромный был этот истукан… голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные; голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю» (Дан. 2:27–35). И далее следует подробное объяснение: этим истуканом показан период жизни на земле, начиная от царства Вавилона до явления, когда настанет конец всему. Подобно и в пятой — седьмой главах книги Откровение описываются все периоды от явления в мир Господа Иисуса Христа. Начиная от восьмой главы книги Откровение («Он снял седьмую печать») повторно показано от начала, как и что будет (опять семь Ангелов, которым дано семь труб) — до брака Агнца с женой (Откр. 19:6–10). И в завершении снова показан белый конь и сидящий на нем Верный и Истинный… (Откр. 19:11). И уже близится время суда и явления золотого города Иерусалима.

Книга Откровение Иоанна по большей части остается закрытой; только по такому пророчеству, которое уже исполнилось или когда становится ясно, что оно уже в исполнении, можно рассуждать, но и то гадательно, как и написано: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…» (1Кор. 13:9–13). Так что не следует надмеваться своим умом, потому что: «…если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей…» (Откр. 22:18).

Будущая вселенная

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего — …наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр. 21:1–2; 19:7–8).

«Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Евр. 2:5–6).

Будущую вселенную, в которой будет великий, святой город Иерусалим, Бог покорил не Ангелам, а человеку. Именно этого города на новой земле ожидал Авраам: «…он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог» (Евр. 11:10). Но не только один Авраам ожидал этого города, но и его потомство, о котором засвидетельствовано: «Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:11–16).

Этот город называется небесный Иерусалим: «Но вы приступили… ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов» (Евр. 12:22). Этот город — сама чистота; поэтому очень ясно написано: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27) — насколько жизненно важно уразуметь и понять, что такое есть чистота сердца, и приобрести эту чистоту, иначе не войдешь в святой чистый город Иерусалим. «И пришел ко мне один из семи Ангелов… и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога… город был чистое золото… — И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца… И ничего уже не будет проклятого (нечистого)… И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их» — «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Откр. 21:9–10,18, 22:1,3–4; Мф. 5:8). Определенно и ясно показано: святой город Иерусалим из чистого золота есть невеста — жена Христа, Церковь Господа нашего, которая есть мы, которая есть дом Божий — столп и утверждение истины (Евр. 3:6; 1Тим. 3:15).

«Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откр. 21:22–23).

Читая о будущей вселенной, о новом небе и новой земле, о великом непостижимом святом городе Иерусалиме из чистого золота, размеры которого так велики, что это невозможно постичь человеческим умом, становится понятно, зачем великий Бог сотворил эту физическую вселенную и человека в ней. Именно из них, сподобившихся достигнуть будущую вселенную, будет состоять святой город Иерусалим, для них он и предопределен Богом, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). И поистине, что можно понять из того, как описан этот святой город Иерусалим? Читая двадцать первую главу книги Откровение, можно только молча удивляться, думать, рассуждать и признать — ничего непонятно!

Ясно одно, что это будущее Богом определено для человека, потому что не Ангелам Бог покорил будущую вселенную (Евр. 2:5), то есть речь о христианах, у которых чистое сердце, о тех, которые физически умерли с чистой совестью и с чистым умом, то есть святыми: «Старайтесь иметь… святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Только они при явлении Господа во втором пришествии воскреснут нетленными телами сообразно телу воскресшего Господа (Флп. 3:21). Велика важность познания того, что тело не ожившее (Рим. 8:11), оставшееся с грехом (с нечистыми совестью и умом), не преобразится в нетленное вечное тело сообразно славному телу Его.

Слово свидетельствует и ясно показывает, кто те люди, которые наследуют будущую вселенную, святой город Иерусалим — они принадлежат Христу: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:9). «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах (не в земной сфере, а в небесной), так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф. 1:3–4). «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8) — сама чистота есть Господь наш Иисус Христос, когда Он владеет нами в полноте.

При этом все, сподобившиеся достигнуть будущего века, будут абсолютно едины без малейшего разномыслия (Ин. 17:21–23). Если кто, даже в малейшем, не пребудет в единстве, тот не окажется в Теле Господа и не будет взят Им в пришествие Его.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21:5–7).

Нас можно найти здесь