«Вы не по плоти живёте, а по Духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его! – Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – Дети Божии!» (Рим. 8:9,14-16).

Написано: «Вы не по плоти живёте, а по Духу, если только Дух Божий живёт в вас» – и тут же: если же Духа Христова не имеете, то не Христовы! И дальше: «Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии (Дети Божии)». Очень ясно можно сказать и так: Все, водимые Духом Христовым – суть Дети Божии! И ещё: «Вы не приняли духа рабства, но Духа усыновления» — А Сам Дух усыновления есть Дух Сына Божия, как об этом ясно написано: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего… чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы — Сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!». Посему ты уже не раб, но сын!..» (Гал.4:4-7) – эти места Писания показывают и утверждают, что Дух Божий или Дух Христов – Один и тот же Дух!

Когда и каким образом человек принимает и получает Дух Божий или Дух Христов? Получает человек Духа Святого ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА или получает Его два раза?

Почему такой вопрос? – потому что есть такое понимание, учение и вера, что человек получает Дух Божий не сразу, когда родился Свыше, но необходимо ревновать, усиленно молиться, чтобы получить ещё крещение Духом Святым! Становится вопрос: если человек принял и родился от Бога Словом Истинным – он получил Духа Святого? Дух Святой вселился в него или нет?

«Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя Крещение покаяния для прощения грехов — И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня… — я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым!» (Мк.1:4-8; Мф.3:11 — Духом Святым и огнём!).

Как же Господь Иисус Христос крестил Духом Святым? Очень ясно показано по Писанию: «Ибо все мы Одним Духом крестились в Одно Тело… и все напоены Одним Духом!» (1Кор.12:13). И: «неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?.. — Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха!» (Рим.6:3,6-7) – Крещение Духом Святым есть Крещение в смерть вместе со Христом на Кресте старой, ветхой твари: «Я не желаю хвалиться (по плоти), разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а НОВАЯ ТВАРЬ» – «Кто во Христе, тот Новая Тварь; древнее прошло, теперь всё НОВОЕ!» (Гал.6:14; 2Кор.5:17).

Поэтому Крещение Духом Святым напрямую относится к рождению свыше, к рождению от Бога Духом Святым. Это можно очень просто и ясно проследить по Писанию: в доме Корнилия, когда Пётр проповедовал Слово Истины, произошло их рождение – на них сошёл Дух Святой, и это ясно увидели. Потом Пётр повелел принять водное Крещение, то есть поставить точку или печать: явились Новые Твари! (Деян.10гл.). Евнух, которому Филипп проповедовал Иисуса Христа, поверил, Дух Святой сошёл на Евнуха, то есть рождение от Бога свершилось! (Деян.8:34-39).

Так ясно и написано: «Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» – то есть когда уверовали! (Еф.4:30). И очень прямо написано: «В Нём и вы, услышав Слово Истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него – запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего!» (Еф.1:13-14). И ещё: «Ибо все вы Сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже… (никого по плоти)!» (Гал.3:26-29).

Священные Писания дальше объясняют: все рожденные от Духа Святого имеют Духа Святого; нет такого, чтобы потом ещё специально молиться о Крещении Духом Святым. Но что следует дальше по рождении? – «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:2). «И он поставил одних Апостолами… Пастырями и учителями, к совершению Святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в Единство Веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но Истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос» – «Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём!» (Еф.4:11-16; Кол.2:8-10) – вот об этом следует ревновать, желать, умаляться, просить и стучать. Есть много дарований, но всегда во всём один и тот же Дух Святой, Который РОДИЛ ЧЕЛОВЕКА – Он есть, Он пребывает, необходимо хорошо питаться Словом, Духовной пищей, чтобы правильно ПРОХОДИЛ РОСТ! (1Кор.12:4-11,27-31; Ин.6:27; 1Тим.4:16; 2Тим.1:13!).

«Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!» (2Пет.3:18). Придя в возраст, является желание служить, для этого просто и сказано: «…представьте тела ваши в жертву живую, Святую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Рим.12:1). «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, Священство Святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом!» (1Пет.2:4-5).

Придя в надлежащий возраст: «И вы — тело Христово, а порознь — члены (в одно Тело все крестились Духом Святым)… — ревнуйте о дарах духовных… – ревнуйте о дарах больших!» (1Кор.12:27-31,14:1).

Итак, будучи рождены от Бога, имея Духа Святого, не надо ещё ревновать о Духе Святом, но возрастать в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, и ревновать, умаляться, просить служить дарами Духа Святого!

Все дети Божии есть предузнанные прежде сотворения мира, предопределённые, призванные, так точно было и с Апостолами, но призвать и поставить их на служение Апостолов, для всего мира человечества, требовало особенной подготовки, чтобы они стали способными на это служение!

С Апостолами было всё по-особенному: «Вы уже очищены через Слово, которое Я проповедал вам!» (Ин.15:3). Далее: «Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней…» (Лк.9:1) – однако, не имели рождения в самих себе, оставались душевными людьми, что ясно показало, когда Его арестовали, все разбежались, а Пётр даже трижды отрёкся от Него!

Когда Господь по воскресении явился им, дунул на них и сказал: «Примите Духа Святого» — верно, Он вселился в них, но Сам ещё оставался на земле с ними, а это означало: «Я Истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам – Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне – Когда же придёт Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую Истину… – Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам!» (Ин.16:7,15:26,16:13-14).

После воскресения, когда они приняли Его в себя, свершилось рождение, но сила на служение Апостола в них не явилась – Он ещё Сам был с ними; поэтому завершение их на служение свершилось, когда был излит на них Дух Святой – СИЛА НА СЛУЖЕНИЕ!

Почему с Апостолами было не совсем так, как со всеми? Потому что им надлежало встать против всей страшной машины земных властей, которые в свое время за явление Силы и мудрости Слова Жизни распяли Иисуса Христа, боясь потерять свою власть и положение: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб… – С этого дня положили убить Его!» (Ин.11:47-53!).

Какую же силу и власть должны были иметь Апостолы, чтобы им можно было встать и выступить, не касаясь никак земной власти вообще – ни за, ни против, но совершенно свободно явить Царство Бога на земле в избранных Богом людях, понимая всю вражду, которая восстанет против них, уничтожить то, которое опять становится угрозой их положения — потерять власть над людьми, как оно на самом деле и есть: является Новая сила, Новая власть, которая полностью уходит из-под их контроля!

Господь говорил Своим ученикам: «Истинно, Истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет!» (Ин.16:20). Распяв Христа, власти были радостны: «Освободились от Мучившего их Своим учением и делами!» Но вдруг явились люди, да ещё с такой силой и властью, привели в движение ЦЕЛЫЕ НАРОДЫ из разных государств, которые на тот день оказались в Иерусалиме: «И внезапно сделался шум с Неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились! И исполнились все Духа Святого!.. — Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение, ибо каждый слышал их, говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились – В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами» (Деян.2:1-13!).

Вот для этого события Господь Бог подготовил и приготовил Своих Апостолов — событие неповторимое, единоразовое, во свидетельство сразу на многие страны. К такому явлению необходимо было родить, воспитать, подготовить Апостолов – быть готовыми явить абсолютно НОВОЕ НАЧАЛО Царства Божия на земле.

Для того чтобы Апостолы стали на самом деле Апостолами, чтобы смогли понести, вынести и положить в этом мире доброе основание Дому Божию, Церкви Божией, им пришлось вот так проходить подготовку, ибо у них не было Писания Нового Завета, как у последователей за ними. Они явились сосудами — явить на все последующие времена Писание Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа.