Вопрос

Всех приветствую. У меня вопрос: что такое вера? Истинная вера, как она себя проявляла до Христа и в ком? Почему сказано: «до пришествия веры» (Гал.3:23).

В послании к Евреям 11 глава приводит в пример веру как пророков, которые были святыми, также и не святых людей, как, например, Раав блудница, которая поверила, что с Евреями Бог. Перешла на их сторону и это стало её спасением. Какая вера была у Еврейского народа, также: какая вера была до закона?

Женя

Ответы

Оля: «Два дерева – два духовных мира»
Бог сотворил человека со способностью слышать слово и делать выбор, верить слову или не верить. Ещё в Едемском саду Бог предупредил человека, от какого дерева можно вкушать, а от какого нельзя, и какие последствия человека ожидают: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» (Быт.2:16-17). Два дерева – прообразы на два духовных мира.

Человек сделал свой выбор в сторону дерева познания добра и зла, в этом выразилось неверие человека слову Бога.

Так стал слагаться и развиваться сей мир, в ложной вере, неверии Богу. Дорога к дереву жизни осталась закрыта для последующего человечества.

В таком положении находилось всё человечество в период Ветхого Завета до Христа.

Пришло время обетования данного Аврааму и семени его, которое есть Христос: «И благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт.22:18). Пришло время открыться вере.

Вера пришла с явлением Иисуса Христа в этот мир, выразила себя словом учения Иисуса Христа.

Оля

Света: «Как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете ничего не изменилось в отношении способности человека верить»
Бог всегда говорил человеку Своё слово. И человек, начиная от Адама, это слово слышал. И были люди, которые верили слову Бога. Поскольку в естестве (совести) ветхозаветных людей был закон греха и смерти, то люди могли верить Богу только силами своей души (умом, чувствами и волей). Но они любили Бога, по своей вере они старательно исполняли все заповеди и постановления закона и Бог вменял им их веру в праведность. «Ибо что говорит Писание? «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). «И восстал Финеес, и произвёл суд, – и остановилась язва. И это вменено ему в праведность в роды и роды во веки» (Пс.105:30-31).

Закон Моисеев тоже был от Бога, но это слово не могло изменить естество человека. «Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:17-18).

Иисус Христос принёс на землю веру, которой на земле раньше не было. Этой верой (Словом) был Он Сам. Это Слово (учение) нужно человеку услышать, потом этому Слову нужно покориться. И тогда Слово истины (Слово веры) становится жизнью человека, его умом и совестью.

Как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете ничего не изменилось в отношении способности человека верить. Но изменилось естество человека, который поверил в учение Иисуса Христа и принял в себя по милости и любви Бога Слово Жизни. У души теперь твердое основание и источник сил.

Света

Гаррик: «Христос принёс веру, которая имеет власть и силу заменить и разрушить в человеке закон греха и смерти на закон духа жизни»
Вера у первых людей была душевная, то есть люди верили душой, так же как и сейчас люди верят душой, водимые же законом греха и смерти, как и в первом мире, ничего не изменилось. В первом (до потопа) мире, как видим по писанию, Бог имел с людьми непосредственно дело, Он с ними разговаривал, являл себя им, научал их, предупреждал, что грех лежит у ворот, как это было с Каином, но который, обольстившись злом, убил брата своего Авеля. Были сыны Божии и были сыны человеческие. Почему сыны Божии? Потому что искали Бога, вопрошали Бога, верили Его слову. Но поскольку  они были люди душевные и в них жил закон греха и смерти, то и сыны Божии быстро развратились, потому что закон греха и смерти, бывший в них, преобладал в них. И Бог сказал, что не вечно Духу Моему, т.е. Слову Моему быть пренебрегаемым, это говорит о том, что люди обольщались злом, живущим в них, и развратилось всё.

Пришёл закон. Ап. Павел пишет: «А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона» (Рим.9:31-32). Вера была в закон и в жертвоприношение, люди верили в закон и Бог вменял им их веру в праведность.

Христос принёс веру. Веру принёс Он, которая имеет власть и силу заменить и разрушить в человеке закон греха и смерти на закон духа жизни, чего раньше не было, потому что не было жертвы Христа.

Гаррик

Галя: «Христос пришёл с учением от Бога Отца»
Хотя человечество было во грехе пред Богом, так как в Адаме все согрешили, Бог не оставлял людей без Его слова, напоминал о Себе, и кто Его слушал и принимал верою, тем вера вменялась в праведность. Писание показывает о том от начала: Енох, Ной, Авраам.

Гал.3:23 показывает о времени: «до того времени». Значит, должно было наступить  время – полнота, когда надлежало открыться вере, и она открылась посланным в этот мир Сыном Божиим Иисусом Христом. Он пришёл  с  вероучением от Бога Отца: «Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня» (Иоан.7:16).

И это учение приняли Его первые ученики – Апостолы и верующие по слову их. И мы равно с Апостолами приняли эту веру, которая пришла Иисусом Христом – открылась нам. А о тех, кто веровал до пришествия веры, до того, как она открылась, написано: «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40). Потому что совершенство достигается в совести, что было невозможно без Голгофы – победы Иисуса Христа над миром сим, над грехом, над державой смерти, чтобы совершилась тайна благочестия.

Галя

Лида: «Вера – это не самовнушение, которое есть просто пустота. За самой верой стоит дух»
Мне лежит сказать о самой вере. Ведь очень удивительное и прекрасное это явление. Человек может утверждать, что он верит, а в жизни ничего не меняется. Почему оно так? Потому что вера – это ведь не самовнушение, которое есть просто пустота. За самой верой стоит дух, который обязательно начинает действовать, независимо какой это дух. По-другому просто не бывает. Слово становится живым  именно через веру человека: «Итак видим, что они не могли войти за неверие» (Евр.3:19), «но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр.4:2). Если человек поверил, то действует слово: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Лида

Адольф: «В жизни для человека только две веры: от Бога вера и вера от диавола»
Вера всегда есть слово учения, по-другому веры просто нет. Верует всегда душа, сам человек – личность. Он сотворён веровать, искать свою полноту, своё совершенство, и без веры никакой человек не живёт на земле. Итак, две веры – либо от Бога, либо от диавола, третья не дана. Вера от Бога для человека должна быть детская, вне всякого закона буквы, но вера, являемая Духом Христовым в человеке: искренняя, чистая, не лицемерная, без лукавства, без хитрости, без человекоугодничества.

Адольф