Апостол Павел наставляет нас поступать достойно звания, в которое мы призваны.  Звание это есть святость:

2Тим.1:9 «спасшего нас и призвавшего званием святым»

Каковы эти поступки, достойные звания святого? Чтобы это понять, лучше сначала разобраться, имею ли я это звание? Святой ли я? Кто вообще может быть святым?

Читая  послания апостола Павла, мы видим, что он всегда обращается к святым. Да и по-другому быть не может, потому что  дети Божии не могут быть не святыми! Бог рождает Себе детей, которые подобны Ему. Бог не может родить не святое.

Иак.1:18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

2Тим.1:9 «спасшего нас и призвавшего званием святым не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен»

То есть, святость дана нам во Христе Иисусе! Другими словами: тот, кто сокрылся во Христе, тот имеет святость.

Еф.2:5-6 «и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —  и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе»

Можно еще много говорить о святости, но я хотел поговорить о том, каковы должны быть поступки святого? Так, чтобы святой все больше и больше утверждал свое святое звание! Ответ вроде сразу ясен — поступать по духу, как об этом и написано: «плод же духа: любовь, радость, мир, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал.5) и  так далее. Но в каком случае я способен поступать по духу? Только в том случае, если я являюсь членом Тела Христова! Плод духа – это Христос во мне. Эти святые дела являются во мне не от моих усилий и стараний, но от того, что мой дух соединен с Духом Иисуса Христа. Христос об этом сказал однозначно и просто, когда привел в пример притчу о виноградной лозе:

Иоан.15:5 «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.»

И еще одно место, которое очень понятно выражает то, почему мы святые:

Еф.2:10 «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»

Из всего этого вывод о Теле Иисуса Христа, которая есть Церковь Божия — насколько Она едина и полноценна! Именно к этому призывает нас апостол Павел, чтобы мы утверждали наше звание святого тем, чтобы возрастали в единстве между собой:

Еф.4:3-6 «стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.»

И дальше в этой же главе говорится о том, что Бог ставит служителей в своей Церкви именно для того, чтобы все члены Тела Иисуса Христа возрастали в единстве:

Еф.4:12 «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова; доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»

Если теперь посмотреть историю христианства до сегодняшнего дня, то передо мной встает совершенно другая картина. Я не вижу и близко того, о чем написано в писании. То, что настоящее христианство всегда было и есть, в этом я никак не сомневаюсь. Но я сейчас говорю о «христианстве», которое доминирует, которое всегда участвовало в земных делах: политике, бизнесе, воинах;  что не изменилось и до последнего времени. Сегодня тысячи церквей, которые на словах говорят о единстве между собой, но в сути совершенно не едины. Их единство якобы в том, что церковь Иисуса Христа как бы невидима. То есть во всех этих церквях, которых уже невозможно и перечесть (я имею ввиду направления), в каждой из них, есть якобы обязательно святые: там немножко, тут немножко —  и так набирается большая церковь Христа. Я бы назвал ее виртуальной церковью, потому что это не есть Тело Иисуса Христа, в Которой святые наполнены одним духом и реально (а не виртуально) служат друг другу Любовью. Поэтому утверждение о искренне верующих, «разбросанных» по всем деноминациям и конфессиям, что якобы вот они и есть настоящая церковь  — не верна в корне. Получается, что «христианство» не то, чтобы возрастает и приходит в единство, но оно все больше удаляется от единства, что и присуще любой земной организации, где любая община со временем раскалывается: от нее отделяется какая-то группа, а потом от той еще одна — и так далее.  Может ли так действовать Дух Христов? Думаю ответ вы легко  найдете в священном писании.

То, что есть много и даже очень много искренних людей, то в этом совершенно нет никакого сомнения! Проблема только в том, что какой бы я искренний не был, но все же жизнь мою определяет не моя искренность, а моя вера. Павел говорит об Израиле, что «имеют ревность по Богу, но не по рассуждению», что: «усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией». И таким образом вообще оказались врагами Богу. Ничего не меняется и сегодня: все определяет то, во что ты уверовал! Понял ли ты благодать? И самый главный вопрос: дала ли тебе твоя вера святость? Святость не просто как определение, но как плод! Ибо вера без дел мертва. Все научились называть себя святыми, потому что так надо, потому что на это указывает писание. Но на деле, глядя нелицеприятно на свои плоды, так ли это на самом деле?

Рим.6:22 «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.»

Если мой плод есть святость, и твой плод есть святость, то мы будем едины — это как раз то, чего нет сегодня в этом мире! Нам нужно нелицеприятно посмотреть, какие плоды имеет сегодня христианство в мире?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *