Вопрос

У меня вопрос: «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» (Иоан.13:5-9). Здесь говорится об умывании ног ученикам Христом. Какое значение имеет умывание ног Иисусом Христом Петру и другим Его ученикам?

Анна

Ответы

Адольф: «Христос есть сама простота»
«…Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, (явил делом, что) возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоан.13:1).

Последнее служение Своим ученикам, Господь явил Себя, как совершенно свободным от гордости, ибо какой господин, имеющий рабов, способен в этом мире, помыть ноги своим рабам? Это возможно только наоборот: рабы моют ноги господину; господин же, от полноты гордости в нём, никогда не сможет так себя унизить. Господь же наш, не имел нужды унижаться, т.к. в Нём просто не было гордости вообще, но Он явил, актом омовения ног, Свою любовь до конца тем, которых любил в этом мире. Таким образом, оставил нам пример и сказал нам: любя наших в этом мире, любить до конца дней наших не языком, но делом по истине. «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоан.3:18).

Это говорит сегодня нам о том же самом: мы все равны между собой; нет кого выше, нет кого ниже; мы, как люди, в физическом теле, все равны: нечем гордиться, нечем хвалиться, нечем превозноситься друг пред другом.

Высота каждого из нас есть только Христос в нас, наша Жизнь, и насколько человек предоставил себя Христу, настолько Христос употребляет человека – это есть высота Жизни: мира, радости, праведности, покоя; такой человек не гордится, не превозносится, он равен со всеми и всегда готов ноги помыть, когда этому есть нужда и необходимость, но и не только ноги, когда есть в том нужда и необходимость.

Адольф

Лев: «Христос доказал свою любовь на деле»
Если я правильно понял, ноги умыть, просто человек являет свою любовь делом, умывает ноги брату или еще какое дело делает.

Лев

Арина: «Бог – это любовь, простота, искренность и смирение»
То есть таков Дух Божий: без лицеприятия, гордости, господства друг над другом, готовый с любовью послужить любому, что и явил делом Иисус Христос.

Арина

Светлана: «Иисус Христос выразил свою любовь на деле»
Господь принёс своё учение, которым омыл своих учеников и они были чисты, оставалось их научить на деле: «Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою» (Мрк.10:42-43).

Светлана

Ирина: «В Боге все равны»
Понимаю так, что «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» сказал Христос потому, что к слову Бога не надо ни добавлять, ни убавлять, но всё делать так, как сказал Бог. Если Христос сказал, что омыв ноги, чист весь человек, то так оно и было. Симон Пётр же хотел сделать сверх того, ещё и голову и руки, чтоб Христос омыл.

Христос сказал, что оставил нам пример, как мы должны поступать. Если посмотреть в ветхий завет, то от самого начала уже с книги Бытия есть много примеров, что пригласив гостей домой, им мыли ноги. Можно себе представить, ходили много, пыли много. Поэтому омовение ног было выражением любви и заботы к ближнему. Так же поступил и Христос, он пришёл, чтобы послужить людям, он возлюбил нас до конца, Он, являясь Сыном Божиим, унижал себя и служил нам, даже умер за нас. Он оставил нам пример, чтобы и мы также любили друг друга и большие служили меньшим, не гнушаясь ничем.

Ирина

Ринат: «Иисус был смирен во всем»
Понимаю, что тем что Иисус омывал ноги своим ученикам будучи царём Он показал акт смирения. На своём примере Он показал, что кто хочет быть большим, будь меньшим и служи другому.

Ринат

Елена: «Иисус Христос явил свою любовь ученикам»
Начиная с первого стиха: «…явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Иоан.13:1).

Дальше читаем пятый стих: «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоан.13:5).

Т.е этим он и явил им свою любовь, ибо он – Господь послужил им тем, что явил дело, которое делали рабы в то время. То тем паче мы должны служить друг другу, ибо у нас нет высоких и низких, мы все равны перед Богом.

Далее читаем «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Иоан.13:14).

Далее говорится «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Иоан.13:16).

Умывать ноги друг другу – служить друг другу.

Елена

Татьяна: «Отвергнуть себя в этом мире»
Господь этим примером и фразой: «…омытому нужно только ноги умыть…» (Иоан.13:10) показал на то, что нужно до всей глубины осознать – отвержение своей души в этом мире. Если Сам Господь, как раб (а омовением ног занимались только рабы в то время) это совершил, то тем более ученикам Его следовало понять и принять то, о чём им говорил Господь: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).

Татьяна

содержание