«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на Небесах во Христе Иисусе… – Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился!» (Еф.2:4-6,8-9).

Почему именно не от дел самого человека? Потому что от начала Господь Бог дал человеку полную свободу своими делами добиться БЕССМЕРТИЯ, которое есть Святость и Праведность! Бог дал полное направление: какие дела и как эти дела делать изо дня в день, из года в год до того, как человек достигнет совершенства Праведности и Святости для ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ!

Всё это Господь Бог выразил законом дел; на каменных скрижалях Бог Своим перстом написал десять Слов – закон Десятословия и повелел Моисею научить, как эти десять Слов ИСПОЛНЯТЬ! (Втор.4:12-14; Исх.20:1-17!). Этот закон буквы от Бога разъяснял и толковал до мельчайшей подробности дела, которые человек должен был делать постоянно: «Проклят всяк, кто не исполняет ПОСТОЯННО всего, что написано в Книге Закона!» (Гал.3:10; Втор.27:26) и «Да не отходит сия Книга Закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы В ТОЧНОСТИ исполнять всё, что в ней написано… — тщательно храни и исполняй весь закон, который заповедал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих!» (Нав.1:8,7).

Евреям Господь Бог подарил полностью целое государство, отделённое от всех государств других народов; они были совершенно независимы в своём государстве, свободные исполнять только закон Моисеев. Никто им не мешал, никто не учил другому, как только одному закону Моисея. Итак, весь Израиль знал закон, имел все возможности следовать и поступать по закону. Израиль полностью покорялся закону, держался и исполнял его.

«Делами закона не оправдается перед Ним (Богом) никакая плоть!» (Рим.3:20). Господь Бог, конечно же, знал, что исполнять закон человек не сможет. Поэтому были даны по закону жертвоприношения — человек получал прощение за преступления, принеся положенную жертву за грех, то есть по вере, по заповеди о жертвоприношении, когда человек – еврей приносил жертву и верил в прощение. Жертвоприношения при Ветхом Завете являли любовь человека к Богу — любя Бога, Его закон, когда человек преступал в чём-то закон, он от любви к Богу приносил положенную по закону жертву, получал милость и оправдание от Бога. Таким образом, Израилю было дано СПАСАТЬСЯ!

Сотни лет получалось пребывать и исполнять; отпадали, преступали, опять обращались, возвращались исполнять закон; опять падали, отпадали, опять возвращались; Господь Бог снова и снова миловал, прощал, благословлял, пока: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен!..» (Рим.8:3), то есть народ потерял страх, перестали бояться заповеди закона. Видя, что другие племена и государства, не имевшие их закона, жили лучше, чем жилось им, соблазнялись, отпадали от своего закона. Они всё больше и больше преступали его, гоняясь за идолами язычников – почему? Идолы язычников были видимы, были страшными, внушали боязнь и страх, а Бог Израилев не был видимый, и открывалось: плоти, душевному человеку необходимо видеть, чтобы исполняться страхом! Таким образом, пред законом терялся страх, пред видимыми идолами  увеличивался страх!

Куда дошёл Израиль?! Чем кончил Израиль?! – Исполнить закон не смог, преступили, отступили от закона, и погибали, и погибали постоянно, были рассеяны по всему лицу земли! Открылось, наконец, и стало явно, что законом дел спасение невозможно!

Закон открылся и проявился, как сила греха; именно закон буквы оказался очень выгоден диаволу, действуя в человеке законом греха и смерти, закон буквы ему в этом хорошо содействовал, осуждая на смерть нарушавших его! Диавол увлекает человека в похоти и страсти греховные, потом он же законом буквы осуждает; человек сам в себе очень сильно осуждается, не понимая, что это всё работа диавола в нём. Новый Завет Господа Иисуса Христа открыл и разоблачил всё о законе буквы, который был начертан на камне: «Буква убивает… — служение смертоносным буквам, начертанное на камнях» (2Кор.3:6-11).

Закон сделал своё дело в том, что человечество, наконец, поняло, что все грешники пред Богом. Всегда и везде, где есть закон, человек не может освободиться от сознания греха, то есть от того, что он грешник. Таким образом, стало ясно, что люди нуждаются в Спасителе от греха, как и написано: для Евреев закон был детоводителем ко Христу: «До пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал.3:23-25). То есть закон был дан, чтобы привести человечество к явлению Настоящего, Духовного.

Итак, открылось: «Закон ничего не довёл до совершенства, но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» – «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех. Но ныне, независимо от закона, явилась Правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, Правда Божия через ВЕРУ в Иисуса Христа во всех и на всех верующих» – «Отменение же прежде бывшей заповеди (по закону) бывает по причине её немощи и бесполезности – Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, НО ТЕЛО УГОТОВАЛ МНЕ… -сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «Вот, иду исполнить Волю Твою, Боже!» Отменяет первое (которое ничего не довело до совершенства, так как не освобождало от греховной смерти во тьме: «…одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, НИКОГДА не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их… быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов» – жертвы только напоминали о грехах: Евр.10:1-3!), чтобы постановить второе. По сей-то Воле освящены мы единократным принесением Тела Иисуса Христа… — Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых!» (Евр.7:19; Рим.3:20-22; Евр.7:18,10:4–14!). «Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха Жертвою Своею» (Евр.9:26-28) – чего никак не могли свершить жертвоприношения по закону животными.

Итак, закон Моисеев, закон мёртвой буквы убивающей – ОТМЕНЁН! Господь об этом очень ясно засвидетельствовал: «Закон и Пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» – «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит» (Лк.16:16; 2Кор.3:6).

Апостол Павел также очень ясно засвидетельствовал: «Конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4) и «Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать Другому, Воскресшему из мёртвых… — Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа (совести нашей!), а не по ветхой букве!» (Рим.7:4-6).

Итак, Новый Завет Господа нашего открыл нам и разъяснил, что жизнь по закону Моисея, основание которого есть десять заповедей – Десятословие, написанных на каменных скрижалях, привёл весь мир в полную погибель: «Закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех!» (Рим.3:19-20). Поэтому: Телом Христовым мы умерли для закона (Рим.7:4-6) и принадлежим другому закону: «Закон Духа Жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2!). СИЛОЙ же закона греха и смерти и был закон буквы, закон Моисеев! «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти – ГРЕХ, а сила греха – ЗАКОН! Благодарение Богу, даровавшему нам Победу Господом нашим Иисусом Христом!» – «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир!» – «Всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть Победа, победившая мир, ВЕРА НАША. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? — Сей есть Истинный Бог и Жизнь Вечная! – Имеющий Сына Божия имеет Жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет Жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ!» (1Кор.15:55-57; Ин.16:33; 1Ин.5:4-5,20,12-13!).