«Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1Ин.1:2).

Явилась Жизнь, Которая только и есть ОДНА, ибо то, что незнающие Бога люди называют жизнью, не есть САМА ЖИЗНЬ, но есть смерть! Адам и Ева были Богом сотворены для Жизни. Бог преподал им Своё Слово: не вкушать от дерева познания добра и зла, если вкусите – смертью умрёте. Однако, они поверили слову змея, которое их прельстило, увлекло, они вкусили и умерли (Быт.3гл.). От них, от одной крови, Великий Бог произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли (Деян.17:26). И как написано: «Одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили» (Рим.5:12).

Когда один человек готов был последовать за Христом, но попросил дать ему возможность пойти и похоронить отца своего, Господь ответил ему: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие!» (Лука 9:59-60). Отсюда полная ясность: в этом мире, который вне Бога, нет жизни, но всё человечество по Адаму мертвы, совесть людей составляет закон греха и смерти!

Итак, явлением Христа явилась Сама Жизнь, Которой раньше на земле не было! Жизнь явилась, чтобы принять Её и Жить вечно: «Спасшего нас и призвавшего званием Святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе, прежде вековых времён, открывшейся же ныне  (и нам) явлением Спасителя нашего Иисуса Христа (в нас), разрушившего смерть (в нас) и явившего Жизнь и нетление чрез благовестие Слова Истины!» (2Тим.1:9-10).

Как явилась нам Жизнь, Которая была у Отца и явилась нам? – Словом (1Ин.1:1-2). Именно так просто и так ясно: Тайна Вечной Жизни явилась Словом!!!  Что же это за Слово, Которое несёт в Себе такую Великую Тайну – Жизнь самого Бога?

Слово это есть сам Бог: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога – всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть = … В начале Словом Божиим Небеса и земля составлены из воды и водою…= И Он есть прежде всего, и всё Им стоит  — ибо Им создано всё, что на Небесах и что на земле, видимое и невидимое..!» (Ин.1:1-3 = 2Пет.3:5-7 = Кол.1:17-16).

Бог явил Себя во Христе и Христом! Явиться самому Богу во Плоти было невозможно, потому что вся земля не смогла бы Его вместить – Он слишком велик! Если земля подножие ног Его, а Небо престол Его, то можно предполагать какая величина, какой Он огромный! Ведь Он наполняет Собою всё! Он везде есть, везде всё видит, слышит и знает: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – Мои пути, говорит Господь. Но как Небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших!» (Ис.55:8-9). Поэтому Великий, неисследимый, Вечный Бог и родил Слово, Которое и послал на землю Своим Единородным Сыном – Слово стало Плотью и явило самого неизмеримого, Великого, непостижимого Бога! (Ин.1:1-5,14-18). «Сей, будучи сияние Славы и образ Ипостаси (настоящий!) Его и держа всё Словом Силы Своей» (Евр.1:3).

Итак, Слово стало Человеком Иисусом Христом, Который открыл Себя Словом: учением Иисуса Христа. Читая, принимая это Слово верою, человек принимает Жизнь, Которая была у Бога. Сказать по-другому: принимая Слово учения Христова, человек принимает Христа, Который очень ясно засвидетельствовал о Себе: «Я есмь Путь и Истина, и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня!» (Иоан.14:6).