Какая Цена была явлена Сыном Бога, Господом Иисусом Христом во спасение мира человечества? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия!» (Ин.3:16-18) – просто поверить: «…от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет!» (Рим.1:17,16).

Ради искупления от смерти во тьме греховной, Христу, Который был в великой славе, любви, мире, радости у Отца, пришлось принять плоть и кровь душевных, земных людей, стать человеком и предать Себя на крестную смерть, жестокую казнь от людей грешных, безумных, одержимых диаволом, который владел ими! Уже одно то, сойти на землю, оставив славу Небесного Царства, в среду людей, находившихся во тьме, водимых грехами!

Но, а какую казнь Господь претерпел от грешников: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими!» (Евр.12:3).

Прежде казни на кресте, Господь собрал двенадцать Апостолов отпраздновать пасху по Ветхому завету, которую евреи праздновали один раз в год, воспоминая, каким образом Господь Бог вывел их из Египта. Сама пасха был агнец, кровью которого помазали перекладины дверей у входа в дом, самого же агнца испекли на огне в эту ночь и ели, ничего не оставляя от него! В эту ночь Ангел от Бога прошёл по Египту, умерщвляя всех первородных от человека до скота, но на чьих косяках дверей была кровь, Ангел проходил мимо. В эту ночь Израиль был спасён из плена рабского, получив полную свободу, освобождение от рабства. Этот агнец Ветхого завета был прообраз на Христа, который Своей кровью, пролитой на кресте, освобождает верующих от рабства греховного, так как делающий грех есть раб греху, сказал Господь! (Ин.8:34).

«Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками… — И когда они ели, Иисус взял Хлеб и, благословив (благодарив: Лк.22:19), преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов!» (Мф.26:19-20,26-30!)

Апостол Павел, будучи от Господа послан Апостолом язычников, от Самого Господа принял учение – заповедь о Вечере Господней и преподал в Церкви Коринфянской: «Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню… — Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:20,23-29).

Здесь началось разномыслие, до разделения между М.Лютером и одним из его единомышленников, который был предан делу реформации, как и Лютер сам. Лютер утверждал: при Вечере Господней хлеб есть тело Господа, а его сподвижник стал утверждать: это только символ, никак не тело, но хлеб! Между ними произошёл немалый спор: как следует понимать?  Так и не пришли к единству, каждый остался при своем понимании: его сотрудник утверждал, что хлеб остается хлебом и есть символ на Тело Христа! Лютер – Господь сказал: Сие есть Тело Мое за вас ломимое, поэтому он и есть Его Тело!

Наша вера и убеждение: хлеб есть хлеб, пока не принесли пред Господа и не благословили, как Тело Его ломимое – с этого момента, для нас, ломимый нами хлеб стал Телом Господа по Слову Самого Господа: Сие есть Тело Мое! «Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб (который благословляем, как и чашу), который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10:15-17). Господь сказал: «Сие есть Тело Моё!» Господь сказал Слово – мы поверили и не подвергаем Слово, сказанное Господом, сомнению; ибо все учение Господа, Новый завет, есть учение Веры, душевным умом оно не разъясняется,  как написано: «… я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему… В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет» — «А без веры угодить Богу невозможно» (Рим.1:16-17; Евр.11:6!). Итак, по вере: когда приносим хлеб пред Господа, мы его благословляем тем, что признаем и благодарим за Тело Господа, Которое было ломимо, что мы и творим – ломаем!

Далее: в религиозных течениях творят полный абсурд тем, что рассуждают не о Теле Господа, но о своём теле! Написано очень понятно: «Господь… взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет!» (1Кор.11:23-26). Очень просто и ясно: вечеря Господня есть во имя Его, в Его воспоминание ужасно тяжелого страдания! Ведь Бог явился во плоти к людям, Им сотворенным. Явился открыть людям Правду Жизни, именно что такое есть сама Жизнь, которая тоже есть только одна, нет никакой жизни, кроме Жизни, Которая есть Сам Бог!

Сотворенные люди из праха земного – временное явление земной преходящей жизни: «Проходит образ мира сего!» (1Кор.7:31; 1Ин.2:17). Чтобы открыть и дать Жизнь настоящую, где вообще нет смерти, Господь, как написано: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас (нас), дабы вы (мы) обогатились Его нищетою!» (2Кор.8:9).  «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам (нам) сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам!» (1Ин.1:1-2). То какую цену заплатил Господь Иисус Христос – явить всему человечеству настоящую, вечную Жизнь, которая только и была у Отца Бога – помнить, не забывать всякий раз, когда творим Вечерю Господню – «смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Так прямо и написано: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет!» (1Кор.11:26). Также очень прямо и ясно написано: «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание (именно: в Мое воспоминание!)». Также и чашу… – «сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание (именно и только в воспоминание пролитой Крови Господа)» (1Кор.11:23-25!).

Что же происходит в кругах Христианских, которых стало очень много, когда творят Вечерю Господню? – Они, во-первых, воспоминают о своем теле, о достоинстве своем участвовать, принимать Вечерю Господню! Для этого свершают покаяние, примирение между собой, потом с постом и молитвой приступают к свершению преломления хлеба и чаши с вином, но больше с соком виноградным, хотя Господь ясно сказал: «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Мф.26:29; Мк.14:25!). Они читают: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней!» (1Кор.11:27) – то есть окажется на стороне тех, которые казнили и распяли Господа; это очень ужасно оказаться в таком положении пред Богом! «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем!» (1Кор.11:28-29!).

Вечеря Господня есть рассуждать о Теле Господа: что заставило Его принять плоть и кровь? Зачем Он явился на землю человеком, в теле человеческом? Зачем принес это тело в Жертву? Какие страдания: казнь и распятие перенес? Совсем нет ни Слова рассуждать человеку о своем теле: достоин он или нет?! Разве может человек сделать себя достойным таким путем, как это делается в религии Христианской? – Никак нет! Поэтому Вечеря Господня, совершаемая в религиях, есть полное преступление учения Христова, когда человек не имеет Бога: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына!» (2Ин.9ст.).

Еще следует упомянуть, в некоторых религиозных течениях Христианских свершается обязательно омовение ног, беря пример, как поступил Господь во время Вечери: омыл ноги ученикам – показал пример полного равенства, без малейшего превозношения перед ними, с кротостью омыл ноги двенадцати Апостолам, чтобы ученики Его в жизни своей творили также – без малейшего превозношения друг пред другом, но в полном равенстве свершали свой путь в Небесное Царство! То из этого примера сделали закон, шаблон, – так и не по-другому! – не понимая, что в учении Нового Завета нет закона: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит!» (2Кор.3:6-9!).

Небольшой пример такого служения омовения ног, как по букве закона! Шли три брата в деревню, зная, завтра будет вечеря. Шли тропинкой в деревню несколько километров. Прошёл дождь, тропинка была грязная, братья сняли обувь и босиком пришли в деревню, прямо на двор пресвитера. Спросили его: где нам ноги помыть? Пресвитер сказал: «Зайдите за дом, там в корытце помоете». Они зашли за дом, в корытце помыли ноги. На другой день вечеря. Как положено, как всегда, пресвитер препоясал себя полотенцем, с тазиком с водой подошёл к первому, который стоял близко, им оказался один из тех, которые вчера пришли, пройдя по грязной тропинке. Пресвитер, как положено, говорит ему: «Брат, по заповеди хочу омыть тебе ноги!» Тот брат ему ответил: «Брат! Я вчера в корытце омыл свои ноги, теперь они чистые!» — т.е. очень постыдил пред всеми пастыря: когда они с грязными ногами вчера пришли на двор к пастырю, то если по любви, пастырь бы и омыл ноги им, и заповедь омовения ног имела бы смысл! Но они сами свои ноги вымыли, какой же теперь пример помыть чистые ноги? Пастырь просто служил по закону – надо!

Следующий вопрос: кто имеет право проводить вечерю Господню? По Ветхому Завету был только род Аарона избран Богом Священнодействовать; для этого этот род был отделён от общества: не должны были прикасаться к нечистому, носить только определённые Священнические одежды, кушать только определённую пищу, которую не имели право кушать другие и т.д. – это было служение Богу по плоти.

Сегодня мы все – род Божий во Христе Иисусе, Царственное Священство, нет разделения на Священство и мирян, как по Ветхому Завету. На каком основании сегодня имеет право проводить Вечерю Господню только определённое лицо? Где так есть по Писанию, что только избранные люди, как пресвитер, диакон, учитель, благовестник, евангелист, епископ имеют право брать в руки чашу и ломать хлеб? В Новом Завете нет служения по плоти, все члены Церкви имеют одинаковое право послужить в Церкви: благословить и преломить Хлеб и разнести, так же и Чашу с вином! Если сегодня рождённые от Бога есть где-то только двое, или трое, или четверо, и имеют любовь, веру и желание делать воспоминание Страданий Господа, что стоит им препятствием, согласно Писанию? Только одно важно: не рассуждать о своём теле, насколько оно годно или негодно, но рассуждать о теле Господнем, о том, что принесла Жертва Господа.

Итак, Вечеря Господня не есть для того, чтобы перед Вечерей мириться с ближними, каяться, очищаться – это всё надо делать всегда! Вечеря Господня – воспоминание того, что Иисус Христос на самом деле был Бог и человек; исшёл от Бога, пришел в мир человеком, открыл дорогу в Небесное Царство, был казнен на кресте, перенес ужасные страдания и смерть – цена за грехи человечества — и даровал спасение!

Вечеря Господня есть испытывать себя, верю ли я на самом деле в эти события об Иисусе Христе?! Если верю, то Жертва Иисуса Христа, Его пролитая Кровь, смерть и воскресение действуют в моей жизни! Поэтому, если подлинно верю, я достоин принимать Вечерю Господню; если колеблюсь, не могу поверить в то, что это было на самом деле – не достоин участвовать, пью и ем осуждение себе!