„Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.“
‭‭(1-е Коринфянам‬ ‭11:3-5)‬ ‭

Как понимать эти места писания? Должны ли жены покрывать голову когда молятся? А мужчины не должны?
Молитва – это дыхание веры и молимся мы непрестанно, как об этом и написано:
«Непрестанно молитесь.» -1-е Фессалоникийцам 5:17.
Допустим я хожу каждый день на работу пешком пять километров. Очень хорошее время славить, благодарить и воспевать Богу в сердце, молясь внутри, так что прохожие не видят и я никому не мешаю, и мне никто не мешает — и в сердце идёт глубокая молитва к Богу! Но вот приходит зима, сильный холод и нужно одевать шапку. Все, теперь мой путь на работу будет проходить без молитвы? Ну разве только постоянно снимать шапку? Выходит шапка служит препятствием молитве?
А если того хуже, кто то вынужден ездить каждый день на мопеде или мотоцикле? И у него на голове шлем?
А если какая сестра работает на ответственном месте с клиентами, там где голову не покроешь, то весь день на работе она не может молиться?
Это ли хотел нам донести апостол Павел, говоря «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову…?
Нет, не в этом суть того, о чем сказано в 11 главе 1-е Коринфянам! Сегодня многие христиане просто исполняют наружнее постановление: покрытие головы, благопристойное одеяние и так далее! И выходит точно так, как говорит об этом апостол Павел:
«Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.“ (Римлянам‬ ‭2:18, 26-29)‬ ‭
Именно это и нужно понять из 1 Коринфянам 11 главы! Тут сокрыт глубокий смысл:
„Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.» (1Кор.11:3)
И ещё:
„Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.“ (1-е Коринфянам‬ ‭11:7‬)
И ещё:
„Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.“ (1-е Коринфянам‬ ‭11:10)
Из этого следует очень понятный вывод: покрытие головы – это знак власти над тобой! Поэтому всякий муж постыжает свою голову, если не он глава в семье, но жена главенствует над ним! И всякая жена постыжает свою голову, если она не под мужем, но над мужем! Именно это и есть знак для ангелов!
„Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.“ (1-е Коринфянам‬ ‭11:10)‬ ‭
Будет ли услышана молитва жены, у которой муж не есть её глава, но она главенствует над мужем? Потому что, хоть у ней и будет платок на голове, но она все равно остаётся с непокрытой головой перед Богоом! Так как истинное покрывало головы – это власть мужа над ней. И будет ли услышана молитва мужа, у которого голова покрыта, так как жена властвует над ним, хотя он и каждый раз при молитве прилежно снимает головной убор?
„Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала“ (1-е Коринфянам‬ ‭11:14-15)‬ ‭

This Post Has One Comment

  1. Aleksey B.

    (1 Кор. 11:1-16)
    Обычай представлен в послании, как уже существующий, но оспариваемый, встречающий сопротивление, нарушающее единство собрания. Когда верующий молится сам по себе, или в каких угодно обстоятельствах вне собрания святых, то, как ему молиться — это его личное дело — хоть в стойке на голове, если в таком положении ему удобнее помышлять о горнем, а не о земном. Однако, когда собирается церковь, всё должно служить к её назиданию и благословению, а не к расстройству внимания и вдохновения присутствующих. Апостол не считает нужным говорить о зарождении обычая покрывать или не покрывать голову — уточнять, где, когда и каким верховным советом он был «спущен сверху», но подчёркивает принципы созидания Тела, действующие и во внешней атрибутике собрания. Если бы эта традиция была уже устоявшейся среди коринфян и исполняемой поголовно, или искренне, или неохотно, то не было и остроты вопроса, и не стоило бы тратить время на то, что уже приобрело важность в глазах всего поместного собрания. Но, некто поставил под сомнение значение внешнего вида собрания, кто-то начал проталкивать личные понятия о стиле одежды духовного человека, третий взялся провозглашать свободу во всём. Постепенно в церкви пустил корень обычай спорить, обращать на себя внимание, навязывать свой стереотип мышления, и апостол Павел вынужден был примирять всех словом истины.

    В обычае покрывать и не покрывать голову, апостол Павел нашёл элементы, отражающие истоки происхождения человека. Поведение человека, в каком бы веке он не жил, имеет высшую ценность тогда, когда человек осознаёт своё место в плане Божьего творения, устанавливающего гармонию небесного и земного. Поэтому здесь упоминаются ангелы, посылаемые Создателем для невидимого служения собранию возлюбленных Богом. Если человек по своей неосмотрительности, по небрежности или беспечности, выпадает из утончённо сработанной цепочки Божьего устроения и промысла, то он, как рыба, выброшенная из воды, беспорядочно бьётся вне потока благословений, посылаемого для него Богом. В видимом творении Бог заключил прообразы духовных уставов и законов. Новый человек не имеет пола, но ветхий человек из праха земного имеет пол. Мужчина и женщина, как пара, составляют одно творение человека, показывающее две части его божественного предназначения. С одной стороны, благословение человека в том, что он есть образ Божий. С другой стороны, благословение человека в послушании Богу. И то, и другое одинаково важно и неотъемлемо. Две воли, мужская и женская, божественная и человеческая должны быть слиты вместе. Природа мужчины показывает, что человек — мужчина и женщина — создан для образа Божьего, а природа женщины показывает, что человек — мужчина и женщина — создан для послушания Богу. Одежда имеет иносказание в пророческих писаниях. Апостол Павел употребил детали одежды для пророческого назидания церкви, показывая, как простые вещи в христианском общении могут быть и должны быть наполнены глубоким смыслом из источника откровения величайшего замысла Творца в сотворении человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *