Водное крещение есть «… не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21-22).

Человек ставит точку в своей вере своим погребением вместе с Господом в водном крещении. Всё есть вера в учение Иисуса Христа: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых Славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим.6:3-7).

Водное крещение — печать, удостоверяющая Веру уверовавшего. Чтобы ясней понять этот очень серьёзный и основополагающий вопрос, скажем образно: пишется тот или иной документ, когда документ готов, правильно и соответственно требования написан, необходима печать, которая подтверждает и утверждает верность этого документа. Без такой печати документ не имеет силы и его нигде не примут к действию, но, если стоит печать, то он годный, имеет силу, и его примут к действию.

Так вот, нашим уверованием, обращением к Богу, мы начинаем писать документ. Происходят шаги в вере: покаяние, принятие верой учения о Голгофе — что даёт и дало распятие, смерть и воскресение Господа человеку. Когда человек верою принял учение о Голгофе, принял свою смерть и воскресение вместе с Господом, — документ написан, следует поставить ПЕЧАТЬ, которая и есть водное крещение: обещание Богу ДОБРОЙ СОВЕСТИ НАВСЕГДА! Когда поставлена эта печать, это значит, что человек больше не принадлежит себе, но Богу. Он дал обещание Богу навсегда, не на месяц, не на год, не на десять лет, но на всю свою жизнь ходить перед Богом, Жить Богом, служить Богу ДОБРОЙ, ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!

Если потом человек нарушает или отступает от своего этого обещания, он делает себя виновным против Бога; он делает сам себя недостойным Бога, не сохраняет верность Богу. Куда такое приведёт – думаем, очень понятно всем!

Бывает такое, когда печать уже поставлена, но документ ещё не написан: чистый бланк, начальнику срочно надо по делам, он ставит печать, а секретарь его или заместитель заполняет бланк. То есть ясно, что если стоит только печать, но документ не написан — не имеет никакой силы; и наоборот: документ написан, но нет печати — не имеет силы. Так бывает, когда человек уверует в религии и принимает там водное крещение: если он был искренен, честен, дал обещание Богу искренно всем сердцем — ОН ПОСТАВИЛ ПЕЧАТЬ, но документ не написан. Когда он обращается и принимает Истину, то что ему следует сделать? Не опять же ставить печать, она ведь уже поставлена; и что изменится, если он ещё одну печать поставит? Поэтому, если печать поставлена верно, т.е. водное крещение принято искренно, с полным желанием принадлежать Богу и служить Богу, то следует документ написать, а печать уже есть, и всё в порядке.

Если в религии принято водное крещение шаблонно, ради людей, ради земной цели, т.е. неответственно, не всем сердцем искренно подойдя тогда к такому столь ответственному делу, или же было преподано не по Писанию (например, в ванне), теперь же, приняв Истину, осознав и покаявшись за свою тогда нездравость и несерьёзность, уверовавший желает искренно, всем сердцем дать обещание Богу, хорошо понимая, что делает и на что идёт, то нет никакого препятствия принять водное крещение. Вопрос этот решает сам человек по своей вере, и как решит, так и будет!

В Писании ясно оставлены нам примеры, как следует совершать водное крещение. Крещение происходило, где много воды (Ин.3:23): река, озеро или водоём, куда могут зайти оба. «И сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Деян.8:38), то есть необходимо, чтобы крестящий и крещаемый, оба могли войти в воду и свершить полное погружение. Поэтому крещение в ванне не есть по учению Христа.

Итак, крещение обозначает погружение: «… все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» — полностью в Нём умерли для этого мира, как и Господь умер (Рим.6:3-4). Водное крещение есть подтверждение делом, именно погребение ветхой твари, умершей со Христом на Кресте. Вышед из воды, человек стал Новой Тварью, жизнь которого отныне только Иисус Христос. Уже уразумев значение и смысл Креста и свою Смерть с Господом на нём, человек исповедует с Верой: Иисус Христос – моя жизнь; другую жизнь уже не признает. Водное крещение есть печать всему тому, во что человек поверил. Приняв водное крещение, человек перешел из смерти в жизнь (Ин.5:24); перешел из этого мира в Царство возлюбленного Сына Божия (Кол.1:12-14). «Бог, богатый милостью…, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом… — и воскресил с Ним, и посадил на Небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:4-6).