«Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане Святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и Пророков, имея Самого Иисуса Христа Краеугольным Камнем, на Котором всё здание, СЛАГАЯСЬ СТРОЙНО, возрастает в Святой Храм в Господе, на Котором и вы устрояетесь в Жилище БОЖИЕ ДУХОМ» (Еф.2:19-22).

Дети Божие есть камни живые, которые вкладываются в строение Божие (1Пет.2:5)! Каким образом здание слагается стройно и растёт в Святой Храм?

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием… вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась Главы, от Которой всё Тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим!» (Кол.2:18-19). «Быв утверждены на основании Апостолов… имея Самого Иисуса Христа Краеугольным камнем, на Котором всё здание, слагаясь стройно…» (Еф.2:20-22). «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11). И далее: «И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба… И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их… — Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр.21:2-3,7!). Слагаясь стройно, завершилось строение в явлении святого города Иерусалима!

«Слагаясь стройно, возрастает…» — как это происходит?

Во-первых: есть только Одно верное основание – Сам Господь Иисус Христос – другого верного основания нет от Бога: «Если пребудете в Слове Моём… познаете Истину» — «Преступающий учение Христово… не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» — «Держись образца здравого учения… – Твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию: «Познал Господь Своих; и: «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа!» (Ин.8:31-32; 2Ин.9ст.; 2Тим.1:13, 2:19).

Во-вторых, речь идёт о полном единстве всех, не допускается ни малейшего разделения: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили ОДНО, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в Одном Духе и в Одних мыслях» — «…подвизаясь ЕДИНОДУШНО за Веру Евангельскую» — «ОДНО ТЕЛО и Один дух, как вы и призваны к ОДНОЙ НАДЕЖДЕ вашего звания» — «…стали называться Христианами» — «Один Господь, Одна Вера, Одно Крещение!» (1Кор.1:10; Флп.1:27; Еф.4:4; Деян.11:26; Еф.4:5).

Полное Единство, одни мысли в одном Духе возможны только в явлении Новой Твари, жизнь которой есть Христос (Гал.6:15; Иак.1:18). Любовь – действующая сила Новой Твари, Которой созидается Тело Христа: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь… — Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он» (1Ин.4:7-17).

В совершенной Божией любви слагается строение Божие стройно — от младенца до совершенного возраста Христова: «Доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова… Истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:13-16).
Апостол Павел написал: «Я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас Единому Мужу, чтобы представить Христу чистою Девою!» (2Кор.11:2). «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2Пет.3:14). Дом Божий, Церковь Бога Живого есть столп и утверждение Истины! (1Тим.3:15!).

Теперь встает вопрос, когда явится наш Господь вторым пришествием, какая Церковь будет Им взята навсегда к Себе? — Которая окажется Его единым Телом, голова которой — Он Сам. Все члены этого Тела живут Им, Он живёт в них. Тело, в Котором нет никакого разделения, но все в полном единомыслии по Христу, в Котором все единодушно и единомысленно, едиными устами славили и славят Бога Отца Господа нашего Иисуса Христа! (Рим.15:5-6). Будучи на земле, наш Господь учил и говорил: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет…» (Ин.12:26); в молитве же молил Отца об этом ОДНОМ ТЕЛЕ: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас ЕДИНО… — Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены воедино…» (Ин.17:21,23).

Истинный дом Бога слагается обязательно и только стройно, потому что Господь у дела через ВЕРНЫХ И ПРЕДАННЫХ ЕМУ СОСУДОВ. Священное Писание много и многообразно предупреждает, учит, наставляет, убеждает, если кто разделяется от единства по учению Господа нашего, имеет зависть, подозрения, нелюбовь к брату или сестре, не имеет общения со Святыми в Церкви, тот не будет принадлежать к Телу в явлении Господа ЗА СВОИМ ТЕЛОМ, но будет отправлен во тьму внешнюю, где диавол и ангелы его!

Итак, Господь возьмёт к Себе ЧИСТОЕ, ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ ТЕЛО, Которое и преобразится в Образ Его Святой и Праведный.