Кто такой раб? Это человек, целиком подчиненный своему хозяину, лишенный всех прав и средств, являющийся полной собственностью владельца. Не важно, какую волю имеет раб, потому что он все равно должен исполнять только волю своего господина.
Священное писание нам открывает:
Иоан.8:34 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха»
Я уверен, что подавляющее большинство людей на земле считают себя свободными, независимыми, способными самостоятельно принимать свои решения и жить так, как захочется. И на самом деле: разве человек не свободен? Разве не сам он принимает решения в своей жизни? Да, в какой-то мере это так, потому что каждый человек имеет возможность сменить своего господина: злого на Доброго. Но пока он в рабстве тьмы, то он далеко не свободен и все его действия, которые кажутся ему свободой, не выходят за пределы загона, в котором он находится. Этот загон есть сей мир. Это как большая тюрьма. Большинство чувствуют себя в этой тюрьме уютно, свободно и комфортно, потому что заняты своим телом, удовлетворениями, похотями, удовольствиями и благами, заботами и так далее. Свобода эта мнимая, не настоящая, и где то в глубине каждый человек это обязательно чувствует.
1Иоан.2: «16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
Представим себе, каково человеку сидеть в одиночной камере? Но у него хоть есть надежда когда-то выйти на свободу! Куда тяжелее находится в пожизненном заключении, но и тут есть надежда, что когда-то умрешь, и смерть освободит узника от мучений. Душа же человека, находящаяся в плену у дьявола, обречена на веки, навсегда. Оттуда уже не будет никакой возможности выйти.
Беда в том, что это рабство и этот плен не так сильно ощутим, так как земные заботы, суета, и всякие прелести делает человека слепым и он совсем не чувствует себя рабом. Дьявол держит весь мир в обмане, убеждая людей, что вот эта и есть жизнь! Живи, пока ты живой, бери от жизни все! И человек предается этому полностью, при этом отвергая Слово Божие, которое говорит:
Деян.17: «26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:…. 30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, 31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.»
Но почему же так? Почему человек не понимает сам себя, что он раб греха? Что над ним господствует зло? Ведь это ощущает каждый человек, который знает добро, слышит о нем с раннего детства:
Рим.7: «19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.»

Дело в том, что люди возлюбили больше тьму, чем свет:
Иоан.3: «19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»
Получается, людям нравится быть рабами греха: творить зло, ненавидеть, завидовать, мстить, проклинать, добиваться своего, обижать, уничтожать и так далее. Стоит только посмотреть, что творится в этом мире, как зло победоносно шагает по планете, которое ничем не остановить, никакими законами и никакой силой. Кроме Одной. Есть Сила, Которая победила зло! Но чтобы принять эту победу, человеку нужно сначала себя увидеть рабом, несчастным, жалким, ничтожным, обреченным и погибающим. Нужно захотеть этой свободы. И это очень трудно. Почему? Потому что в деле гордость! Это дух дьявола, земной дух, который живет в людях. Гордость делает слепым. Человек готов идти в ад, только бы не «упасть лицом в грязь». Человек готов гибнуть сам, и губить вокруг себя тысячи и сотни тысяч людей (посмотрите на диктаторов!) ради своего мнимого «достоинства» и мнимой «чести», чтобы показать всем свою высоту, ради своего тщеславия! Какой страшный обман. В этом обмане находится вообще любой человек, который не имеет Бога! Если он не вышел из этого мира, то господин его дьявол – это и есть сама гордость! (1Иоан.2: «16 Ибо все, что в мире: … гордость житейская»)
Иисус сказал фарисеям:
Иоан.8: «41 Вы делаете дела отца вашего. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.»
От начала змей обольстил Еву, сказав:
Быт.3:5 «но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.»
Человек стал богом! Как же ему теперь осознать себя рабом? Это слишком унизительно. Фарисеи на это сказали так:
Иоан.8:33 «Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?»
На что Христос ответил:
Ин.8: «34 истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха»
И дальше очень важные слова: «раб не пребывает в доме вечно» — это значит, что раб будет изгнан и не войдет в Небесное Царство. Но есть возможность освободиться от этого рабства, о чем и говорит Христос дальше:
Иоан.8: «36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.»
Все что нужно человеку, это покаяние, то есть осознание себя, что он раб греха и его господин дьявол! Что его ожидает вечное, никогда не прекращающееся мучения в аду:
Матф.25: «41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его»
Осознав это и поняв свое подлинное положение перед Богом, человек обратится к Нему за спасением. А Бог уже все сделал для того, чтобы человек мог выйти из этого рабства:
Еф.4: «8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.»
Пришел Сильнейший, победил зло, пленил плен, этот загон, под названием сей мир. Остается только увидеть Дверь, через Которую человек может выйти из этого мира, из под господства сатаны:
Деян.26:18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»
Люди гибнут лишь только потому, что любят этот мир, любят земное и не хотят обратиться к Богу, чтобы получить даром Победу:
1Кор.15: «57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!»
1Иоан.5: «4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *