«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:25-28). «Кто из вас меньше всех, тот будет велик!» (Лк.9:48).

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках… — Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего (чистым учением Христовым), бодрствуя (всегда слышать голос Господа: Ин.10:27-28!), совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1Пет.1:14-15,13)!

Речь о Доме Божием, Который есть Церковь Бога Живого, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. В Церкви Священнодействователь есть ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС, поэтому Церковь есть Тело Его — СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ (1Тим.3:15; Деян.20:28; Евр.8:1-2, 10:11-12!).

В Доме Божием никак не может быть так, как оно есть в этом мире: старшины — начальники господствуют, заставляя всех покоряться своей воле и служить им; непокорных задавливают, наказывая своими способами так, чтобы все их боялись! То же самое действует и в любой религии: целуют ручку, благоговеют со страхом не пред Богом, ибо не знают и не понимают Его Воли, а пред человеком, который ведёт себя и действует так, чтобы его боялись. Когда боятся, тогда благоговеют пред ним; кто не боится, не благоговеет. Он или любит, потому что как-то и в чём-то зависим от него, или ненавидит, но держит это глубоко в тайне сам в себе! Потом, неожиданно вдруг услышал ещё от кого-то, что тот тоже тайно ненавидит, открывается ему — поняли друг друга, сошлись в единство, и готово начало новой партии — дух партийности, пристрастие!

По великой любви Бога к нам, по благодати и милости к нам, Он открыл нам, как выражает себя бессмертие и каков Дух бессмертия — Он есть Слово учения Господа нашего Иисуса Христа: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63). Познав Истину, зная Дух бессмертия, мы приняли драгоценную Веру наравне с Апостолами (2Пет.1:1), чтобы быть навечно с Богом.

«Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:1-4)!

Истинная Церковь — как семья. В семье есть различие по возрасту: младший брат, старший брат, старшая сестра, отец, мать. В Церкви различие, достоинство и высота возможны только по мере возраста Христова, в исполнении полнотой Божией. Чем человек праведнее, тем он будет умаленнее, любвеобильнее вообще ко всем. Чем больше Бог кого употребляет, тем ничтожнее видит себя человек, как человека, так как вся слава принадлежит Богу, как писал Апостол Павел о себе: «Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши!..» (1Фес.2:6-8). Так и младшим написано: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием» (1Пет.5:5).

В первом послании к Коринфянам в 12-ой главе показано: Церковь есть одно тело! В теле же нет разделения на ранги, на высоты, но все члены одинаково нужны друг другу: голова не гордится перед своими ногами – «эй, вы, ноги, я — голова и наверху, а вы там внизу!»; «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… и все напоены одним Духом (дано всем равно). Тело же не из одного члена, но из многих… — Если всё тело глаз, то где слух? Если всё слух, то где обоняние?.. – А если бы все были один член, то где было бы тело?.. — И вы — Тело Христово, а порознь – члены!» (1Кор.12:4-31). «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,  так мы, многие, составляем ОДНО ТЕЛО во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования… пророчество… служение… учитель…  увещеватель… — Любовь да будет непритворна… — в усердии не ослабевайте; духом (душой) пламенейте; Господу служите» (Рим.12:4-11; 1Пет.4:10-11).

Учение Христово учит о любом человеке в среде святых и вообще по отношению всех людей: почитайте один другого выше себя! Ибо кто возвышает себя — унижен будет; кто унижает себя — возвысится! (Лк.14:11; Рим.12:10; Флп.2:3-4).