«Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:23-24)!

Иисус Христос недвусмысленно сказал: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Господь употребил здесь слово «должны», которое не допускает никакого отклонения ни направо, ни налево, но «должны» — это значит: другого поклонения Бог не принимает. И далее Господь сказал: Бог ищет Себе поклонников, которые будут поклоняться Ему в духе и истине. Слова «ищет Себе» показывают, что у Бога поклонников много, но Он среди всех ищет таковых, которые готовы поклоняться Ему в духе и истине, потому что Он есть Дух! Как бы человек не усердствовал в поклонении, если оно не в духе и истине — Богу оно не угодно!

В Духе — имеется в виду в совести, в которой Христос, и совесть есть чистая, добрая потому, что она Христос; в Истине — имеется в виду, что душа покоится на совести, на Истине. ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ ПРЕД БОГОМ, будучи во Христе, имея Христа, поклоняется, чтит, молится, славит, непрестанно служит и жизнью прославляет Господа Бога своего — Святит Бога в своём сердце (1Пет.3:15).

Царственное священство

При Ветхом Завете служение могли нести и делать только Священники, которые имели на себе Святое помазание и носили специальные одежды Священнические. В Новом Завете рождённые от Бога Словом Истины все суть Цари и Священники от Бога: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, А НЫНЕ НАРОД БОЖИЙ; некогда не помилованные, а ныне помилованы» (1Пет.2:9-10). Будучи избранными Царственным Священством, мы ОДЕТЫ В ОДЕЖДЫ СВЯЩЕННИКОВ – «виссон чистый и светлый; виссон же есть Праведность Святых» (Откр.19:8) – и имеем ПРАВО КАДИТЬ ПРЕД БОГОМ; больше этого: мы должны кадить Богу в Духе и Истине! Например, как в молитвах, так и в песнопениях наших; ибо когда мы поём, мы в песнях наших призываем имя Господа, молимся Ему, прославляем Его, благодарим и святим Господа в сердцах наших — «Ты, Святой, живёшь среди славословий Израиля» (Пс.21:4); «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири» (Пс.32:1-2); «Служите Господу с веселием… — Входите во врата Его СО СЛАВОСЛОВИЕМ, во дворы Его — С ХВАЛОЮ…» (Пс.99:2,4); «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии!» (Пс.68:31); «Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16; Еф.5:19). Когда человек чистым и искренним сердцем славит, благодарит в молитвах и в песнопении, ОН ПЛАМЕНЕЕТ ДУХОМ СВОИМ (Рим.12:11), то есть кадит Богу.

Как проходят наши собрания?

Христос стал наша Жизнь! Его жизнь в нас разрушила закон греха и смерти, и мы живём Христом, поэтому наши собрания только свободные, только открытые, без закона, правила и установления. Каждый член может свободно выражать себя, рассуждать; ведь мы и собираемся именно для того, чтобы иметь общение друг с другом от сердца к сердцу, в простоте! Только при такой свободе проявляется через нас Дух Иисуса Христа — естество Самого Бога; не закон греха и смерти, а закон Духа Жизни во Христе Иисусе. Поэтому наши собрания никогда не придут к хаосу, но, наоборот: от младенчества, когда ещё бывает шумно и кажется: хаотично; но чем дальше питаемся и растём, становимся взрослыми, возрастает познание, возрастает любовь и мир друг ко другу, и в собраниях наших водворяется покой и чинность. Не наигранная чинность, как в религии, от того, что так положено, но от того, что Бог наш есть Бог устройства и мира (1Кор.14:33), и Он более и более управляет нами, в нас и через нас, и исполняется слово: «Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии» (Рим.8:14).

Важно понимать, что только Иисус Христос имеет место и право священнодействовать в Церкви. Душевное служение, когда оно не от Бога и не есть Дух Иисуса Христа, недопустимо! Недопустима гордость и превозношение одного над другим! Ревновать о том, чтобы Господь употребил в деле созидания Своего Тела очень хорошо и следует ревновать, но ревновать так, чтобы это и было для Господа, а не своего тщеславия и гордости. Ревновать, умаляясь и самоотрекаясь, всецело ища наполнения Господом, чтобы служение было основано на Силе Господа, Его Истине, Его Любви. «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь… — Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:1-5). Нужно хорошо понимать: если не Господом служить, то кому это нужно? Если не Господь, то какая этому польза? Ведь, если не Господь, то в деле другой дух — дух лжи и зла, хотя он себя и будет выдавать ангелом света. Апостол Павел написал: «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал.6:3).

Как это выглядит практически, что Христос священнодействует в наших собраниях и общениях?

«Истинной любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё Тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена…» (Еф.4:15-16) — каждый член тела Церкви должен действовать Иисусом Христом по мере дара и жизни Иисуса Христа в нём, так что всё Тело Церкви есть действующий организм, и никто не исключён. Таким образом, свершает своё священнодействие Иисус Христос, то есть Он управляет своими членами Тела так, как Он хочет; Он — Голова и это Его есть Тело!

Написано: «Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию» (1Кор.14:26) и «пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1Кор.14:29-33). В собрании идёт служение друг другу Христом Иисусом, то есть Духом Святым, как даёт Господь. Кто здесь может быть исключён? Исключены ли здесь сёстры, имеющие мужей?  Кому можно сказать: «Ты молчи, не пророчествуй, не говори, если получила или получил откровение?»

В служении нет мужеского и женского пола

Просто ясно, что когда в служении нет женского, нет мужского пола, но всё во всех – Христос: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28).

Написано: «Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи». Скажем: кто-либо из братьев говорит, и вдруг жене откровение, что ей делать? Молчать или говорить? Если жена во Христе наполнена Духом Святым, то, говоря, кто через неё говорит? — Христос! Поэтому служение друг другу в наших собраниях есть и должно быть по Духу, не душевное, не плотское, но духовное. Поэтому важно, чтобы наша жизнь и наши общения всегда происходили в Духе Святом — это и есть Дети Божии (Рим.8:14-16).

Как понять тогда место Писания «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1Кор.14:34)?  Речь по плоти: жена подчинена мужу — не позволено ей властвовать над мужем, но быть в подчинении, как и закон говорит. Именно потому речь о жизни по плоти, по природе, по сотворённому Богом, потому что Апостол Павел говорит: «Как и закон говорит», то есть всё то, что осталось в нашей жизни по плоти — понятней сказать: по природе, как Бог сотворил — так и должно оставаться, оно неизменно до конца. В духовном: тот же Апостол Павел ясно говорит: «Умерли для закона Телом Христовым… — Конец закона – Христос» (Рим.7:4, 10:4).  Как же теперь это соединить? — там говорит: «как и закон говорит», а тут – «умерли для закона»? Вот мы и ставим всё на свои места: если по Духу, во Христе Иисусе — нет ни мужеского, ни женского пола, но Христос — служение каждого. Если касается по плоти, то по природе, как Бог сотворил и определил от сотворения. Поэтому, как жена, не действующая Духом Святым — да молчит.

Но, согласно с познанием Истины, если и муж ведёт себя, как жена, то есть не в Духе Святом, а по плоти, то молчит тоже! Служение наше во Христе Иисусе есть не по плоти, но по Духу, и Иисус Христос – Священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек! (Евр.8:1-2).

Итак, угодное служение Богу в Новом Завете – это Жизнь по Духу: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим.12:1). Оно не прекращается никогда, но везде и всегда мы служим Богу, предоставляя себя Христу, пребывая в Теле Церкви и служа друг другу любовью.