Вопрос

Здравствуйте, братья и сестры! У меня вопрос по месту писания от Матфея 6:19-21 «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где не моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, — ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Вопрос: о каком именно сокровище речь идет — собирать на небе?

Гаяне

Ответы

Галина: «Сокровище это есть то, для чего я живу»
Я понимаю так, что сокровище это то, в чём моё сердце, моя жизнь. Каждый человек что-то собирает, иначе он не может. Он собирает то, что ему драгоценно. Есть ли это что-то земное (деньги, слава, семья, друзья), то оно просто всё пройдёт с этим миром. Мы же собираем себе сокровище непреходящее, не земное.

Христос сказал юноше, что он должен был отдать то, что ему было важно, чтоб смог заиметь сокровище на небесах. «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. (от Марка 10:21).

Для того, чтоб заиметь небесную жемчужину, надо всё продать и это возможно только, когда понял и поверил, насколько она драгоценна и несравнима со всем другим.

Есть такое место писание, которое говорит: « И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (от Луки 16:9). Говорит мне о том, что всё в этом мире я использую, чтоб обогатиться небесным. Всё моё время, всю энергию, деньги направить туда, чтоб собирать другое сокровище, непреходящее, небесное. Здесь, как я понимаю, и играет роль только сама душа, насколько она хочет это собирать и поняла для чего ей вся жизнь дана.

Галина

Света: «Настоящее сокровище - вера в Истину»
Недавно показывала детям картинки про всякие земные богатства: золото, драгоценные камни, жемчуг. Как люди их добывают обычно тяжелым трудом, под землей, в грязи, роя тоннели, разные ходы, ныряя глубоко на дно. Это земные образы, показывающие на непреходящую ценность — мою вечную жизнь в Небесном Царстве. До нее нужно докопаться, положить твердое основание и строить из драгоценных камней силой веры, действующей любовью.

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:1-5).

«Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Прит.8:10-11).

Нам же Бог открыл путь в Небесное Царство стать с Богом одно. Вечно быть с Ним в любви, которая не кончится. У этой милости к нам вообще нет цены, она превосходит разумение человека. Собирать сокровища — это вкладываться в Небесное сейчас, когда есть еще возможность пожить для себя, удовлетворяя земные потребности, ища ценности этого мира.

Света

Адольф: «Жить для Бога - собрать сокровище на Небесах»
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где не моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, — ибо где сокровище ваше , там будет и сердце ваше» (Мтф. 6:19-21).

Удивительное учение и Слова Господа нашего Иисуса Христа! Но как собирать сокровище на Небесах? Вопрос вопросов! Этому есть примеры в Свящ. Писании: «………И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому достанется то, что ты заготовил? – так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет! = Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его, и это всё приложится вам!» (Лука 12:16-21; Мтф.6:33).

Человек, живя на земле душевной, по плоти жизнью, не имея ни знания, ни Веры о Жизни Духовной, Небесной, конечно же, по-другому ничего не знает, как заботиться о земном богатстве, чтобы жить благополучно без забот, имея достаточно средств. Для этого он делает всё: работает, не имеет покоя ни днём, ни ночью, прилагает все свои силы и знания заиметь богатство. Когда этого добьётся – надо бы радоваться и спокойно проживать, но не уменьшилась ни суета, ни забота, наоборот суета так захватывает, что о покое, о радости думать не приходится.

Как один писатель написал: когда стали искать счастливого человека, конечно сразу пришли к богатым – они же должны быть счастливыми! Но, увы – богатые говорили: бедные счастливее нас, у них нет таких забот, как у нас! Пришли к бедным, те посылают к богатым – они счастливые, мы же никак не счастливые! И оказалось: не найти было счастливого человека, и это так и есть, потому что счастье, настоящее, есть только в Благочестии: «Великое приобретение – быть Благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир, явно, что ничего не можем и вынесть из него — имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие вредные и безрассудные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу, ибо корень всех зол, есть сребролюбие! = Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложило их, и дерзость, как наряд, одевает их. Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце. Над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока — и вот, нечестивые эти, благоденствуют в веке сём, умножают богатство! Трудно богатому войти в Царство Небесное, и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие! Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит (что пользы!)? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придет Сын Человеческий во Славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его!» (1Тим.6:6-10; Пс.72весь; Мтф.19:23-24; Мтф.16:26-27).

Нечто становится примером: как человек озабочен о земном, какой прилагает труд, как работает, не зная покоя ни днём, ни ночью, чтобы заиметь сокровища на земле, для жизни по плоти, для плоти, а как с НЕБЕСНЫМ? – не так ли должен человек трудиться, приложить все усилия приобрести богатство на Небесах?!

Вопрос Христианам: нам пример, как на земле, для земной жизни, человек работает, трудится, полностью занят устройством земной жизни – так необходимо Христианину всё цело быть преданным работать, трудиться для Господа, таким образом, собирая себе сокровище на Небе, Оно будет вечное, не проходимое, никогда!

«Жало смерти – грех, а сила греха – закон! Благодарение Богу, даровавшему нам Победу Господом нашим Иисусом Христом = Ибо всякий рождённый от Бога, побеждает мир, и сия есть Победа – ВЕРА НАША = Итак братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом = И услышал Я голос с Неба, говорящий Мне: напиши: от ныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе! Ей, говорит Дух – они успокоятся от ТРУДОВ СВОИХ, и дела их идут вслед за ними!» (1Кор.15:56-57; 1Иоан.5:4; 1Кор.15:58; Откр.14:13).

Что же это за дела, которые идут за ними в смерти? – «Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным (своими доходами в земной работе), чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители – верный в малом и во многом верен. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть – не можете служить Богу и мамоне (земному богатству!)» (Лука 16:9-13).

Так вот: «Приобретайте себе друзей» — речь идёт о ДОБРЫХ ДЕЛАХ в Господе, для дела Его на земле – «труд ваш не тщетен – дела идут вслед за умершими», именно они будут играть основательную роль на Небе: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое!» (2Кор.5:8-10).

«Неправедное богатство» — почему оно неправедное? – когда человек умер, первое, что его оставило – его богатство! Оно стало для умершего, совершенно бесполезным, ничем воспользоваться не может! – поэтому оно неправедное – бесполезное! Второе, что человека оставляет – есть его родные все, семья; они проведут похороны его, и тоже навсегда покинули его! Но вот третье то, что принадлежит человеку – ЕГО ДЕЛА! Они идут вслед за ним! Он там на Небесах имеет сокровище, или по-другому – награду!

Как Апостол Павел об этом, о себе сказал: «За что же Мне награда? За то, что проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моей властью в благовествовании!» (1Кор.9:17-18). В религиозных Христианских кругах, творя добро – зарабатывают спасение, поэтому очень сильно подвизаются делать добрые дела. Но спасение абсолютно даром, никак не от дел и не по делам! И, однако, творя добрые дела, имеет влияние на спасение, Господь это показал на ленивом рабе: (Мтф.25:24-30) – закопал талант, и ещё осудил Господина, Который дал ему талант, таким образом, потерял спасение, которое получил даром! За все дела, которые сделает человек во имя Господа, служа Господу, он получит награду, или сокровище!

Быть обольщённым земным богатством, будь оно большое или малое, есть идолопоклонство, станет полным препятствием в Небесное Царство, тому пример: «Некто подошел, сказал Ему: Учитель Благий! Что мне сделать доброго, чтобы иметь Жизнь вечную? – Господь указал ему на заповеди закона – юноша сказал Ему: всё это сохранил я от юности моей; Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небесах, и приходи и следуй за Мной. Услышав Слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение!» (Мтф.19:16-22).

Поэтому, неправедное богатство не должно никак становится непреодолимым препятствием в Небесное Царство! Поэтому: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем = Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые Верою и долготерпением наследуют обетования!» (Гал.6:9; Евр.6:11-12).

Адольф