«Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим» — Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:35-40). «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в Него» (Лк.16:16).

Почему закон и пророки только до Иоанна Крестителя, и от Иоанна Крестителя начало Нового Завета Господа Нашего Иисуса Христа в Его Крови (Мф.26:28)? Ответ: «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.  … то лучшего завета поручителем соделался Иисус» – «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» — «… во всём, в чём вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается им всякий верующий» — потому что Он, Иисус Христос «… не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во Святилище и приобрёл вечное искупление» — «… в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» — «… зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни …, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» — «… вы куплены дорогою ценою!» (Евр.7:18-22; Рим.3:20; Деян.13:39; Евр.9:12; Кол.1:14; 1Пет.1:18-20; 1Кор.6:20).

«Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4). Закон отменён по причине его немощи и бесполезности, он ничего не довёл до совершенства; он не смог освободить от закона греха и смерти, но, наоборот, оказался силой греха (1Кор.15:56). Поэтому на место Ветхого Завета преподан и поставлен Новый Завет, Ходатай которого есть Иисус Христос (Евр.9:15). Он, Иисус Христос, есть не только Ходатай Нового Завета, но Он есть и Первосвященник и Священнодействователь Святилища и Скинии Истинной (Церкви), Которую воздвиг Господь, а не человек (Евр.8:1-2).

Закон требовал Святости: «Будьте Святы, потому что Я Свят» (1Пет.1:15-16), чтобы человек сам, своею силой добивался святости по букве. Но стать святыми исполнением закона оказалось невозможным, «ибо законом познаётся грех» (Рим.3:20). Бог, возлюбив людей, послал Сына Своего спасти верующих в Него. Иисус Христос взял на Себя грех всего мира, умер за всех людей, воскрес из мёртвых и от Бога стал нашей святостью и праведностью, которые требовались по закону (1Кор.1:30; Рим.8:1-2). Таким образом, оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу (Рим.8:4). Христос умер для закона, так и мы навсегда освободились от него, умерев телом Христовым для закона: «Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать Другому, Воскресшему из мёртвых… — ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении Духа, а не по ветхой букве» (Рим.7:1,4-6).

Итак, принимая Иисуса Христа, Христос становится святостью и праведностью человека (1Кор.1:30; Гал.3:26-28; Откр.19:8). Если закон требовал дел от человека, то Новый Завет, наоборот, не требует от человека вообще никакого дела, но предлагает человеку верою предоставить себя Богу, и Сам Бог, живя в человеке, будет употреблять человека, его члены по Своему усмотрению на Свои Божественные дела (Рим.6:13,19-22; 12:1-8; 8:14; 15:17-19).

В Новом Завете для человека Христос есть его свет, ум, любовь, радость, мир, надежда, вера, кротость, смирение, пища, питие, одежда, дверь, истина, путь, то есть всё во всём! В законе буквы человек стремится всё это восхитить и очень жаждет и желает, чтобы для него Христос тоже стал всё во всём, и он верит и стремится победить грех, ибо понимает и видит себя всё время согрешающим! И он понимает: как только справлюсь с грехами, освобожусь от греха – тогда Христос и вселится в меня и станет всё во всём!

Очень велика беда сегодня в том, что люди не познали Новый Завет! Когда для них идёт речь о законе буквы, они понимают под ним Ветхий Завет и относится он к субботе, к свинине и ещё кое-что понимают как отменённое, то есть не нужно этого придерживаться, но многое из Ветхого Завета перенесли прямо в Новый Завет, вернее в служение Нового Завета. Перемешали всё, тем самым и Новый Завет превратили в букву закона и чисто своей силой, умом и волей исполняют его, видя в этом свою святость и угождение Богу. Это люди, не расставшиеся со старым Адамом, они борются все с ветхим Адамом, а кто верою не расстался со старым Адамом, того всегда будет влечь под закон рабства, потому что по Адаму: человек — грешник, не может не грешить. По уму же человеку доступно понимать только закон буквы, который одно запрещает, а другое разрешает. Понимая умом, что возмездие за грех смерть, человек всеми своими силами борется против греха, но… всегда остаётся побеждённым и грешит!

Эти люди не уверовали и не приняли то, что дала человечеству Голгофа! Говорят, что веруют в неё, но остались в ветхом Адаме и ведут с ним тяжкую борьбу, стараясь переделать его, перевоспитать, сделать праведным и святым, это им никак не удаётся! Годами ведут тяжёлую борьбу в зависимости от ревности Богу и не могут никак того понять, что победы им не видать — почему? Не уверовали как должно в Голгофу!

Они просят у Господа силы, потому что Господь не есть в них их сила, для них Он всё Сам по Себе, и они сами по себе, как было и по Ветхому Завету. Просят постоянно и благословения, потому что Христос не есть в них, и они не могут видеть себя уже навсегда благословенными. Они просят и порой очень даже усиленно просят, но ничего на деле им не посылается. И хотя они знают, что это так, но не хотят этому верить. Как-то обманывая себя, приписывают Богу какие-то собственные успехи и дела, как благословение от Бога, тогда как неверующие кругом ещё больше преуспевают в том же. В глубине остаются неудовлетворёнными, понимают, что Слово на них и в них не исполняется, но даже самим себе не признаются в этом до конца, боясь полного отпадения от веры. Приглядываются к другим, замечают, что и с теми примерно так же, как и с ними, тем и утешаются и успокаивают себя. Такие люди не понимают ни что такое закон буквы, ни что такое Новый завет и закон Духа, совсем не понимают, как выйти из закона буквы и как войти в закон Духа!

Телом Христовым мы умерли для закона буквы, то есть для закона Моисеева, Ветхого Завета, который убивал и осуждал, спастись им было невозможно. Написано:  «…конец закона — Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4). Если кто не уразумел вопрос – конец закона – тот никогда не сможет иметь праведности, закон этого не допустит!

На основании выше изложенного, становится очень ясно: Ветхий Завет закончил своё действие на Иоанне Крестителе, настало время благодати Нового Завета; Ветхий Завет отменён полностью, так что спасение Божие есть только Новый Завет во Христе и Христом.