«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!» (Мф.5:8) — какие великие Слова Господа нашего Иисуса Христа! Какое великое обетование или обещание Господа нашего — кто будет зреть Бога! Бога будет зреть тот, у кого сердце чистое – «И узрят Лицо Его, и Имя Его будет на челах их…» — «Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (Откр.22:4; 1Ин.3:2-3).

Нечистое сердце не может Бога увидеть и видеть – «человек не может увидеть Меня и остаться в живых» — «Который обитает в неприступном Свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может!» (Исх.33:20; 1Тим.6:16) — это говорит о том, что душевный человек имеет сердце нечистое, начиная от Адама, который был образ будущего, ибо в нём все душевные люди согрешили (Рим.5:12-14). Душевные люди размножились, составили образ настоящего земного мира и по причине закона греха и смерти в них полностью обезумели, так что: «называя себя мудрыми, обезумели, и Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили Истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца… и омрачилось несмысленное их сердце…» — «Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью!» (Рим.1:22-25,21; Еф.4:17-19) – Отсюда нечистота сердца человека так, что он разлучён с Богом. «…беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают Лицо Его от вас…» (Ис.59:1-4). Такое положение человечества привело его к тому, что «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сём надобно судить Духовно. Но Духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:14-16). Вытекает вывод: для того, чтобы стать Духовным, заиметь ум Господень, неминуемо нужно достигнуть чистоты сердца: чистое сердце — не только человек имеет ум Господень, но и будет зреть Бога!

От всей древности, через все столетия, до явления в мир сей Христа, Господь Бог призывал и любил чистое сердце человека: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» — «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по Слову Твоему» (Пс.72:1, Пс.118:9). И от начала сотворения Господь Бог открыл и утвердил о том, что такое есть чистота? Чистота Одна и Она есть Бог, Его Дух Святой; именно Его Дух носит имя: Святой, что означает совершенная чистота. Дух Святой имеет выражение Словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» — «Бог есть Дух» (Ин.1:1; Ин.4:24). И Господь Иисус Христос ясно сказал: «Слова, Которые говорю Я вам, суть Дух и Жизнь» (Ин.6:63). Бог в этом мире, от его начала, не иначе открывал Себя людям как только Словом. Когда являлись Ангелы Божии, они, опять-таки, говорили Слово. Отсюда и открыто: Бог был и есть Слово, Оно и есть чистота, явленная и открытая в этом мире: «Бог! — … чисто Слово Господа» — «Слово Твоё весьма чисто, и раб Твой возлюбил Его» — «Всякое Слово Бога чисто… Не прибавляй к Словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом!» (Пс.17:31, Пс.118:140; Притч.30:5-6). Господь заповедал Соломону: «И если ты будешь ходить пред Лицом Моим, как ходил отец твой Давид, в чистоте сердца и в правоте, исполняя всё, что Я заповедал тебе, … то Я поставлю царский престол твой над Израилем вовек…» (3Цар.9:4-5). Открыл в древности Господь: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его!» (Пс.17:26- 27). Для того, чтобы от древности Израиль мог знать и отличать чистое от нечистого, что чисто и что нечисто, Господь Бог и ввёл Свой закон буквы через Моисея, в котором были определения. Священники и Левиты были призваны к служению этим законом народу (Иез.44:23; вся книга Левит: третья книга Моисеева).

Изменилась ли чистота в Новом Завете? – Никак нет! Чистота, Которая была Слово Бога от начала, есть сегодня и навеки та же — чистота есть бессмертие! Чистота есть нетление! Чистота есть Жизнь вечная, ибо очень определённо и ясно написано: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему Славу; ибо наступил брак Агнца, и Жена Его приготовила Себя. И дано было Ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть Праведность Святых»(Откр.19:7-8). «От Него (от Бога) и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас Премудростью от Бога, Праведностью…(1Кор.1:30). То есть Христос наша Праведность, и Он же наша Премудрость. А   «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста…» (Иак.3:17). Апостол Пётр засвидетельствовал о Христе: «… как непорочный и чистый Агнец» — «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий (чистый и непорочный!), Который берёт на Себя грех мира» — «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его… Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо (креста)…» (1Пет.1:18-20; Ин.1:29; 1Пет.2:22-25!). Итак, сама чистота есть Сам Христос и исшедшее из Него учение — Оно изошло из Него Словом.

Иисус Христос выразил Себя Словом, Своим учением, Которое получило название Новый Завет. Учение Господа нашего названо Апостолом Петром: чистым словесным молоком, Которое следует возлюбить, чтобы от Него возрасти во спасение (1Пет.2:2). Об этом говорит и Апостол Павел: Евр.5:12-14 — Апостол показывает, чистое словесное молоко есть первые начала Слова Божия: 1Кор.3:1-2!

Чистое учение Господа нашего несёт Собою Бессмертие Божие: «Открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего Жизнь и нетление через благовестие (Слова)!» (2Тим.1:9-10). Учение Господа нашего, будучи Словом, Которое было у Бога, было Бог и навеки, без конца, останется Богом: «Небо и земля прейдут, но Слова Мои не прейдут» — «Послушанием Истине… как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, Живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал; но Слово Господне пребывает вовек; а это есть то Слово, Которое вам проповедано!» (Лк.21:33; 1Пет.1:22-25).

Учение Господа нашего чистое и не имеет в Самом Себе никакой  неправды: «Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы!» (1Ин.1:5) — если человек имеет твёрдое намерение достигнуть будущего века и воскресения из мёртвых (Лк.20:35-36), ему никоим образом нельзя преступать учение Христово, уклониться от Него направо или налево, вносить в Него своё, человеческое, добавлять или убавлять — если человек такое сделает, или допустит и поверит – останется без Бога! – «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в Нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына»(2Ин.9ст.). «И я также свидетельствую всякому слышащему Слова пророчества Книги сей: если кто приложит что к Ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в Книге сей; и если кто отнимет что от Слов Книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в Книге Жизни, и в Святом Граде, и в том, что написано в Книге сей. Свидетельствующий сие говорит: Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:18-20).

Именно по тому, что так жизненно важно и необходимо пребывать и сохранять чистоту Веры по учению Господа, Апостол Павел написал Тимофею: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. —  Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим Слово Истины. —  Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от Истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдительным во всём…!» (2Тим.1:13; 2Тим.2:15; 2Тим.4:3-5). И писал Тимофею: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию…  Храни себя чистым!» (1Тим.5:21-22). Писал Апостол Павел также всему народу: «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа Слово Жизни! …» (Флп.2:14-16).

Апостол Павел написал: «… я обручил вас Единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» – «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё, чтобы освятить Её, очистив банею водною, посредством Слова; чтобы представить Её Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока…, но дабы Она была Свята (чиста!) и непорочна!» (2Кор.11:2-3; Еф.5:25-27). Чистая Дева — Жена Его приготовила Себя, облеклась в виссон чистый и светлый: в Праведность, Которая есть Иисус Христос (Откр.19:7-8; 1Кор.1:30). Её ожидает: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на Небесах для вас (чистой Деве), Силою Божиею через Веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная Вера ваша оказалась Драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и Славе в явлении Иисуса Христа, Которого, не видев, любите…!» (1Пет.1:3-9).

На основании чистоты учения Господа нашего Апостол Павел убеждает Тимофея: «Подвизайся добрым подвигом Веры, держись вечной Жизни… Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, … завещеваю тебе соблюсти заповедь (чистоту веры) чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, Которое в своё время откроет блаженный и Единый сильный Царь Царствующих и Господь Господствующих, Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном Свете…» (1Тим.6:12-16). «Блаженны чистые сердцем» — чистые сердцем, во-первых, блаженны! Что это такое: «блаженные» — Праведность, мир, радость и покой составляют блаженство — оно есть Сам Бог и Его Царство! Но ещё блаженство есть любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол.3:14). Бог — есть любовь (1Ин.4:16). «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь!» (1Ин.4:8). Любовь имеет своё выражение, которое и выражает совокупность совершенства или Самого Бога: 1Кор.13 глава! Любовь, Которая есть Бог, не имеет ничего общего с любовью душевной этого мира, поэтому никак не следует путать или приписывать земную, душевную любовь Божьей любви!

Итак, чистота есть Слово Бога; Слово Бога есть Правда или Истина (Рим.1:16-17; Ин.17:17) — отсюда истекла наша Вера, Которую мы приняли и исповедуем: «Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно Драгоценную Веру по Правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа…» (2Пет.1:1). Только эта Вера по Правде Бога, Которая есть чистота учения Иисуса Христа, привела нас принять в себя Божеское Естество, Которое есть бессмертие, жизнь вечная! Это означает: Иисус Христос, Духом Животворящим, стал нашей совестью, нашим умом, и Жизнь наша в теле физическом перестала течь по плоти, но по Духу Иисуса Христа (Рим.8:1.2.9) и для нас всё стало чисто по Слову: «Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога…» — «… одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл… Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать Слова Моего. Ваш отец — диавол…» (Тит.1:15-16; Ин.8:41-44). «Имя Господа — крепкая башня: убегает в неё Праведник — и безопасен» (Прит.18:10!) – «Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге!» (Кол.3:3).