Лук.16:16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

В любом деле, чтобы довести его до конца, нужно приложить усилие. К примеру, чтобы выучить иностранный язык, нужно много усилий и терпения! Или чтобы построить дом; приобрести профессию; быть первым в спорте; сделать карьеру…. – перечислять можно до бесконечности. Чаще всего нужно пройти долгий и изнурительный путь, чтобы дойти до цели. Если мы видим вокруг себя успешных людей, достигших чего то, то за этим стоит терпение, постоянность, тяжелый труд и прилежность. Некоторым бывает и повезет, как например выиграть миллион в лото, но это исключение. Просто так ничего никому не дается, за всем стоит усилие.

Когда ты читаешь этот стих: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него», то с какими усилиями ты это связываешь? В чем ты их употребляешь? Если  у тебя это подобно тому, как достигается успех в земном (о чем я выше упомянул) то ты очень ошибаешься!

Первая ошибка в том, что ты думаешь, что ты восхитишь  Царствие Небесное в себя  тогда, когда закончится твой земной путь (ведь ты всю жизнь, до самого конца, прилагаешь в этом усилие?)

Вторая ошибка, что ты прилагаешь усилие совсем не в  том, в чем нужно его прилагать.

О первом: в Царствие Небесное мы входим тогда, когда рождаемся свыше! Когда я туда вошел, то мне уже не нужно прилагать еще какое то усилие. Оно нужно было в том, чтобы родиться от Бога. Когда  же я стал Его дитем, то цель достигнута. Прилагать усилие, чтобы не потерять веру и не отпасть – это другое дело и совсем другая тема. Можно сравнить на простом примере: я хочу переехать с одной страны в другую — для этого мне нужно выучить язык, собрать всевозможные документы, обратится в посольство чтобы получить разрешение и много чего другого…. – то есть очень много усилий! Когда же я наконец выехал и въехал в желаемую страну, то все мои усилия в этом закончились. Теперь мне прилежит другое: нужно учиться жить в новой стране. Вот об этом и  речь, что евангелие благовествуется, и кто приложит усилие, восхищает его (въезжает в «другую страну»). И это происходит не в конце жизненного пути, но сейчас, когда ты уверовал и родился от Бога.

 

О втором: это вытекает из первого! Если стало понятно, что восхитить в себя Небесное Царство не есть вся твоя жизнь на земле, но это определенное время, пока ты основательно уверуешь; то и ясно, что усилие нужно приложить не в том, чтобы быть хорошим, добрым, правдивым (у тебя это все равно не получится), но в том, чтобы уверовать!

Христос сказал еще одно Слово, которое говорит именно об этом:

Лук 13:24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

А через что человек входит сквозь тесные врата? Ответ: только через веру. «Не возмогут», то есть попробуют приложить усилие, но станет слишком тяжело, устанут, или надоест, или что-то не понравится. И таковых будет очень много, потому что так сказал Христос, что «многие поищут войти, и не возмогут».

Сегодня, кстати, в мире мы наблюдаем несколько другую картину — столько много  растет «церквей» по всему миру и все больше и больше «уверовавших»… И совсем не видно, чтобы было кому трудно войти, и усилия то вроде не большие нужно прилагать? Потому что прилагают совсем не в том и не там! Совсем не сложно приложить усилие в том, чтобы поставить себя в рамки; исправить жизнь свою через правила и постановления! Не сложно «взять в руки» свою плоть, покорив ее так, чтобы стать почти благочестивым. Но никому невозможно исправить свою внутренность, потому что она не исправляется от собственных усилий!

Употребить усилие можно и нужно только в ВЕРЕ. Поверить как дите в то, что свершил для нас Христос! Через Его смерь и воскресение, я получил возможность родиться заново, уже Новым человеком! Усилие в том, чтобы отказаться от всех моих  знаний, убеждений, мнений, взглядов, во что я верил и как я верил, чем жил, чем водился, идолопоклонство (это может быть жена, дети, семья, работа)! Тот, кто придя ко Христу, унизился и стал нищим, отказавшись от всего – вот в чем усилие! Только нищий духом может войти в Царствие Небесное!

Думаю каждый из вас когда то с кем то, о чем то спорил? В кругу друзей или где угодно? То сделай из этого вывод: как тяжело переубедить человека, когда он стоит твердо в своем! Гордость – это неподвижная гора. Мир состоит из гордости житейской:

1Ин 2:16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

«Поломать» самого себя, признав себя ничем и никем, отказавшись от всех своих высот и наград, от признаний и достижений – тут нужно приложить колоссальные усилия! И таковых найдется, к сожалению, совсем не много.

Дьявол, принимая вид ангела света, увлекает людей  ложью, указывая как бы правильное направление, вот только  совсем в неправильную сторону! А речь ведь о первом шаге! Первый шаг в правильную сторону играет в роли каждого человека величайшую роль. Чем дальше ты уходишь в неправильную сторону, тем тяжелее тебе будет отказаться потом от этого длинного пути – ведь ты должен будешь признаться в том, что все время шел не туда! И тут не хочется падать! Не хочется выглядеть «плохим игроком»! И что же тут срабатывает? Твоя гордость! Она просто не позволяет упасть так низко, ведь: «я же люблю Бога; я же искренний; я же столько страдал; я от всего отказался…» — и так далее и тому подобное! А понять простую вещь, что тебя просто обманул дьявол, как когда  то змей обманул Еву? Но гордость все равно «не позволяет». Гордость – дьявольский дух!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *