«… и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, Главою Церкви, Которая есть тело Его, полнота наполняющая всё во всём» (Еф.1:17-23). «И Он есть прежде всего, и всё ИМ стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток (начальник и совершитель Веры: Евр.12:2), первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём Первенство» (Кол.1:17-18). «Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в Жилище Божие Духом» (Еф.2:20-22).

Всё Писание Нового Завета говорит о том, что Христос — Один и имеет ОДНО ТЕЛО, которое не разделяется (1Кор.1:13). Ни второго, ни третьего Христа не было и нет. Он имел Тело, которое было Ему уготовано Богом для жертвоприношения за грехи всего человечества: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но Тело уготовал Мне… вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением Тела Иисуса Христа» (Евр.10:4-10). Тело Иисуса Христа представляет на земле Церковь, которая может быть только Одной. Нет двух, трёх или четырёх церквей со своими особенностями учений. А сколько же их сегодня развелось? — Не три и не пять, а больше, чем сотни! У каждого такого «тела» своё толкование, и получаются сотни толкований или учений, отличающиеся друг от друга. И каждое «тело» утверждает по-своему, что оно есть тело Христово. И  выходит: Христос разделился Сам в Себе на сотни частей — может ли так быть с Телом Христовым? Написано же: «Ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…, и все напоены одним Духом (учения Иисуса Христа). Тело же не из одного члена, но их многих…  И вы — Тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12:12-27!).

Возьмём тело человека. Оно состоит из множества органов и членов, и все вместе соединены и функционируют единодушно, слажено. Каждая клеточка получает питание через кровь, которая одинаково снабжает все органы всем потребным для жизни. Если теперь взять и разделить это тело человека на части и по отдельности разложить, что будет? Будут ли функционировать, действовать члены по отдельности? Ответ всем очень ясен: ТЕЛА НЕ СТАНЕТ, ибо все члены тела погибнут, не смогут они ЖИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ поодиночке! Наше физическое тело есть прообраз на Тело Христово, жизнь Которого есть сам Христос – Его Слово. Тело Христово не может быть разорванным или на многие части разделённым! Каждая часть тела также не может сама по себе действовать, вне тела она мертва! Поэтому стоит сегодня очень остро и определённо вопрос: какая Церковь со своим учением, со своей верой является Истинным Телом Христа? Написано недвусмысленно: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде…; Один Господь, одна Вера (драгоценная Вера по Правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа — 2Пет.1:1)… Истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством  всяких взаимно скрепляющих связей…» —  «…всё тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растёт возрастом Божиим!» (Еф.4:4-5,15-16; Кол.2:18-19). Если есть разделение, то такое тело не может расти возрастом Божиим! Поэтому Апостол Павел писал: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили ОДНО и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в Одном Духе и в Одних мыслях» — «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа!» (1Кор.1:10; Рим.15:5-6).

Обмана в Доме Божием нет — говорит Слово Божие. Дом Божий — это Церковь Бога живого, столп и утверждение Истины (1Тим.3:15; Рим.14:17)! Очень много церквей, разных течений и убеждений претендуют на истинную Церковь Бога живого. Но именно та есть подлинная Церковь Бога Живого, в которой нет обмана, где не искажается Слово Бога, где нет человеческих установок в виде традиций, преданий и всяких постановлений. Эта Церковь —  подлинный Дом Божий, которого художник и строитель — Бог! (Мф.16:18; Евр.3:4-6, 11:10). Эта Церковь находится вне этого мира, в сфере Божьего бытия, Его Святого Духа. Все члены этой Церкви стали причастниками Божеского естества и удалились, вышли из этого мира (2Пет.1:3-4). Всякий, желающий стать членом этой Церкви, должен креститься в смерть Иисуса Христа. Это значит: умереть со Христом на Голгофе для всякой неправды и обмана и воскреснуть с Ним в Божием Царстве, где утверждается только Правда! Другими словами: перейти от смерти в жизнь! (Ин.5:24).

«Все мы одним Духом крестились в ОДНО ТЕЛО, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены ОДНИМ ДУХОМ!» (1Кор.12:13). Как мы крестились одним Духом, и как понимать этот один Дух? Верой погрузились в учение Господа Иисуса Христа, Которое есть Слово Истины, а Слово Истины есть Дух Истины: «Освяти их Истиною Твоею: Слово Твоё есть Истина» (Ин.17:17). «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и Жизнь» (Ин.6:63). «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам Другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам!» (Ин.14:15-18). Из этих мест Писания ясно вытекает: Дух, Которым мы все крестились в Одно Тело есть Дух Христа, Он — Слово Истины, Которое стало ПЛОТЬЮ! Он есть учение Христово, преступая которое, человек не пребывает в Нём и НЕ ИМЕЕТ БОГА! Наконец, заключение всему: «Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его!» (Рим.8:9).

Поэтому: «… все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» — «… Одним Духом крестились в Одно Тело!» (Рим.6:3; 1Кор.12:13). Мы верою приняли смерть нашего ветхого человека со Христом на Кресте; с Ним погреблись Крещением в смерть; с Ним воскресли нашим духом,  Его Духом и: «Ибо вы умерли, и Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, Жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во Славе!» (Рим.6:6-7,4-5; Кол.3:1-4!).

Церковь есть Тело Иисуса Христа, Иисус Христос — Жизнь Вечная, поэтому Он неминуемо должен открыться и жить в каждом члене Церкви, как написано: «Имеющий Сына (Божия) имеет Жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет Жизни» (1Ин.5:12). Если кто из верующих не дает Иисусу Христу стать его совестью — идет мимо цели! Совесть человека есть всегда основание его жизни, во что он верит, чему поклоняется; поэтому необходимо тем, кто желает наследовать Божественную вечность в Его блаженном вечном Царстве, сделать своей совестью Иисуса Христа и жить по совести!

Имея эту Драгоценную Веру по ПРАВДЕ БОГА нашего, имея Господа Иисуса Христа нашей совестью и умом, нашей Жизнью, мы есть то ОДНО ТЕЛО ГОСПОДА нашего — Церковь, которая есть: «Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в Доме Божием, Который есть Церковь Бога Живого, СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ» — «А Христос — как Сын в Доме Его; Дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца!» (1Тим.3:15; Евр.3:6). «Так мы, многие, составляем одно Тело во Христе, а порознь один для другого члены… Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру… В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите!» (Рим.12:5,9,11). По неизреченно великой милости Бога к нам, нам дано созидать Тело Христа, служить друг другу, доколе все придём В ЕДИНСТВО ВЕРЫ и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, дабы мы не были более младенцами колеблющимися, чтобы никто не оказался опоздавшим войти в Вечный покой Божий! (Еф.4:12-14; Евр.4:1-3).

О единстве в Теле Христовом между всеми членами написано: «Стараясь сохранять единство Духа в союзе мира» — «Дабы не было разделения в Теле…» (Еф.4:3; 1Кор.12:25). Сам Господь очень ясно и определённо сказал: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены Истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (это и есть мы сегодня, верующие по слову Апостолов!), да будут все ЕДИНО… Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены ВОЕДИНО, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят Славу Мою, Которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин.17:18-24).

Глядя сегодня на многочисленные деления верующих христиан, на разрозненность в учении Христовом и на отвержение друг друга, как может поверить человечество в Господа Иисуса Христа? Поймём же, что Тело Христа одно целое, неделимое.  Члены этого Тела живут в мире и любви между собою, сохраняя полное единство по учению Господа нашего Иисуса Христа и ожидая единодушно второе пришествие Господа, чтобы быть там, где и Он!