«Я есмь Путь и Истина и Жизнь! Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

Слова «никто не приходит к Отцу» показывают на необходимость ИДТИ: чтобы достичь до Отца необходимо пройти ПУТЬ. Другими словами: к Отцу есть Дорога; если кто желает прийти к Отцу, ему необходимо ПРОЙТИ ДОРОГОЙ, Которая проложена и ведёт к Отцу; другой Дороги к Отцу нет.

Точно так это есть и в земной жизни: отдалённое село, дальше этого села дороги нет; к этому селу ведёт только одна дорога, и туда и обратно. Очень понятно: чтобы добраться до этого села, необходимо пройти или проехать только этой одной дорогой. Так к Отцу, в Небесное Царство, ведёт только Одна Дорога. И о Ней сказано: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их» (Мф.7:13-14). И: «Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут!» (Лк.13:23-24).

Показана Дорога. Она узкая. Чтобы попасть на эту узкую Дорогу необходимо пройти тесные ворота, по-другому на эту узкую Дорогу не попадёшь. Подобно тому, говоря на земном примере для большей ясности, есть дороги на западе – автобаны; чтобы этой дорогой проехать, необходимо сначала заплатить. Перед автобаном — закрытый шлагбаум, заплатил нужную цену, шлагбаум открывается, и ты поехал. Примерно по такому же образу, перед узкой Дорогой, Которая прямо ведёт в Небесное Царство, стоят ТЕСНЫЕ ВОРОТА, чтобы их пройти необходимо заплатить определённую цену. Никто на эту узкую Дорогу не попадёт, не пройдя, прежде тесные ворота. Что же это за цена, которую необходимо заплатить?!

Эта Дорога называется Иисус Христос, Сам Господь назвал Имя этой Дороги (Ин.14:6)! Имя понятно, но само идти по Ней, как это назвать? Сколько километров протяжённость этой Дороги? Чем эта Дорога измеряется: километрами, милями или как? Следует хорошо изучить и понять эту Дорогу, иначе можно пойти дорогой, которая ведёт мимо Небесного Царства или в обратную сторону, как это нередко случается в земной жизни: спросил и сказали, но или сами не знали, или ошиблись и показали дорогу совсем не туда, куда надо; человек проделал путь, много километров, и попал совсем не туда; необходимо вернуться назад, но сильно устал, кончились силы…! Поэтому очень и очень важно расспросить и хорошо понять правильную Дорогу — пребыть в Слове учения Господа и «Познаете Истину» (Ин.8:31-32).

Но вот расспросил, разобрался, понял и тронулся в путь. В земном смысле, тронулся в путь ногами, пошёл ногами шаг за шагом, но как пойти Дорогой, Которая называется Иисус Христос – тоже ногами или как? Рассуждая примерами на земном, становится понятно, что Дорога, Которая называется Иисус Христос, не измеряется километрами; эта Дорога не земная, Она Духовная, это означает, что Ею нужно идти Духовно, шаг за шагом; но какими ногами? Понятно, не физическими, но есть ли духовные ноги? И если есть, то какие они размером? — Они у всех одинакового размера и называются они — ВЕРА! Через всю жизнь любой человек на земле шагает духовной верой: либо широкой дорогой в погибель, как об этом сказал Господь, либо узкой Дорогой в Жизнь вечную и тоже только ВЕРОЙ. Других никаких дорог для человечества нет: либо дорога греха и смерти в вечную тьму погибели, либо Дорога, Которая есть Иисус Христос, — через тесные ворота на узкий путь, ведущий в бессмертие в Царство Вечного Бога, НОГАМИ ВЕРЫ!

ВЕРА! — это Слово, но что таится в этом Слове? Вера — Слово очень великое, глубокое.

Основа любого человека на земле лежит в вере: человек верит и иначе он не может. У человека, потерявшего смысл ВЕРИТЬ, кончилась его жизнь! Такой человек кончает свою земную, душевную жизнь самоубийством и это есть ПОСЛЕДНЯЯ ЕГО ВЕРА! Кончая жизнь самоубийством, он верит, что конец его мучениям, томлениям; для него наступит покой. Причины самоубийства разные: обманут в любви, отвергнут, не достиг своей цели, большая гордость, которая делает совершенно слепым, не позволяет дальше жить или же крушение в жизни, большой долг, который нечем покрыть, потерял семью, работу — потерял полностью веру дальше жить; остаётся последний шаг веры — физическая смерть. Совсем человек не знает и не знал, что это такое — физическая смерть!?

Господь Бог, сотворивший человека, через все века жизни человечества на земле, никогда не оставлял без знания, что есть СМЕРТЬ и ЕСТЬ ЖИЗНЬ, что есть Правда и что есть ложь, что есть Бог Творец всего видимого и невидимого, Который всему даёт дыхание и способность ума познавать, рассуждать, отвергать и принимать; и что есть ЛОЖЬ, обманывающая и обманувшая людей, имя этой лжи — ДИАВОЛ, ОТЕЦ ЛЖИ! (Ин.14:6; 8:42-47!). «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них (для всего человечества), потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная Сила Его и Божество, от создания мира, через рассматривание творений ВИДИМЫ, так что они (все люди) безответны!» (Рим.1:19-20). Но ведь не только это ясное и великое свидетельство о Боге, но Он послал в этот обманутый диаволом мир Своего Сына Иисуса Христа, Который от начала был Словом Бога и был Бог. Это Слово стало плотию, и явился на землю Сын Божий и Сын Человеческий: «Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто от Истины, слушает Гласа Моего. Царство Моё не от мира сего» — «… вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира!» (Ин.3:16-17; 1:1-3,14-18; Ин.18:37,36; 8:23-24,28!) — люди НЕ ПОВЕРИЛИ И НЕ ПРИНЯЛИ это! Таким образом, полностью исполнилось Писание об Адаме: «Который есть образ будущего» (Рим.5:14). Адам от начала не поверил Богу: не вкушать от дерева познания добра и зла, ибо, если вкусит, умрёт. Но он поверил змею, который преподал свою ложь, наоборот Слову Бога: «Нет, не умрёте» (Быт.3:4) — именно по этому образу веры Адама, люди по плоти, душевные, веруют до сего самого дня не Слову Бога, но слову диавола — всегда ВЕРА!

Но то есть прекрасное сотворение в человеке Богом: он имеет способность отказаться от одного и принять другое; отказаться от одной веры и принять Другую Веру; принимая Другую Веру, меняется в человеке понимание и взгляд, меняется мышление, желания и цель — всё меняется, становится всё в человеке НОВЫМ! Отсюда Слово учения: «Кто во Христе, тот Новая Тварь; древнее прошло (старая вера, старое мышление, старое понимание — в человеке всё НОВОЕ!), теперь ВСЁ НОВОЕ» (2Кор.5:17).