«… не плотские дети суть Дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А Слово обетования таково: «В это же время приду, и у Сарры будет сын». И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо, когда они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, — ДАБЫ ИЗВОЛЕНИЕ БОЖИЕ В ИЗБРАНИИ ПРОИСХОДИЛО НЕ ОТ ДЕЛ, НО ОТ ПРИЗЫВАЮЩЕГО, — сказано было ей: «Больший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Что же скажем? Неужели неправда у Бога? НИКАК! Ибо Он говорит Моисею: «Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею» (Рим.9:7-15).

О чём говорит это Слово: «Кого миловать, помилую»? О том, что все люди согрешили и лишены Славы Божией (Рим.3:23). Почему же происходит избрание не от дел и не по делам? «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом!» (1Кор.1:26-29).

Вопрос об избрании, конечно же, очень серьёзный и глубокий, но и очень простой и понятный. У Бога нет и не может быть лицеприятия ни к кому (Деян.10:34; Рим.2:11; Еф.6:9). Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины (1Тим.2:4). Но как тогда понимать: только, кого хочет, избирает; избрание происходит от Бога милующего, а не от желающего и подвизающегося (Рим.9:14-16)?

«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во Имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идёт к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»  (Ин.3:18-20).

Христос пришёл в этот мир для всех людей и умер за всех людей этого мира. Каждый имеет возможность спастись. Но стоит вопрос: ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ СПАСАЮТСЯ, но, наоборот, изгнали из своей среды Свет Истинный, распяли на Кресте, умертвили Святого и Праведного самой лютой смертью? Ответ очень ясный: ЛЮДИ БОЛЕЕ ВОЗЛЮБИЛИ ТЬМУ, нежели Свет! То, что творил Господь: исцелял любую болезнь, исцелял всех — это простому народу нравилось, толпами за Ним ходили. Но что внушали им начальники, первосвященники, книжники, фарисеи? Они внушали, что Он не от Бога, Он нарушал ЗАКОН, Он действует силою Веельзевула, князя бесовского! Одно народу нравилось, но другое не могли ни понять, ни поверить, когда Он отменял закон Моисеев, утверждал о Другом Мире, что Он пришёл от Бога…! Наконец, поверили своему земному начальству, и толпа, которая вчера следовала за Ним, принимая от Него блага, сегодня кричала: «распни, распни Его»! Кто закрыл глаза и сердце этим людям, кто подвигнул их отвернуться от Господа, возненавидеть и отвергнуть Его? — ЗАКОН ГРЕХА И СМЕРТИ, составляющий совесть этих людей!

Бог сотворил человека свободной личностью, предоставил полную свободу выбора от самого начала сотворения человека. Бог не оставил человека в неведении, но сказал ему очень ясно: «Не ешь от дерева познания добра и зла – смертью умрёшь». Ева, затем и Адам, вняли змею, что они будут как боги, будут всё знать, и захотели стать богами, поверили змею; закон греха и смерти вселился в них, и совесть умерла для Бога. Человек остался вне Бога, а вне Бога — смерть! Адам и Ева — образ будущего, т.е. любой человек на месте Адама и Евы поступил бы точно также — все по Адаму одинаковы. Таким образом, смерть перешла во всех людей на земле. Исключение составляли только те, которых Бог избрал быть Своими вестниками — Своими Пророками. Вне Бога стало так: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это БЕЗУМИЕМ, и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно» (1Кор.2:14). И так оно со всеми людьми на земле, ибо весь мир находится во тьме, весь мир лежит во зле (1Ин.5:19); «…нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны…» (Рим.3:10-18!) — В этих местах Писания лежит ответ: НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ НЕ ХОЧЕТ БОГА, НИКТО НЕ ИЩЕТ БОГА, НИКТО НЕ ИДЁТ К БОГУ, все люди возлюбили тьму, к Свету не идут.

Но до сотворения мира Бог всё это предвидел и знал. И если бы Бог не стал Себе избирать, не стоило бы Ему творить Вселенную и людей, потому что добровольно, сам от себя, никто никогда к Богу не пришёл бы! Зная же, что никто из людей к Нему не придёт, Бог  предузнал Себе число, сколько Ему нужно: предузнал, предопределил, призвал и оправдал! (Рим.8:29-30).

Скажем, толпа людей в тысячу человек: всем одинаково проповедуется Слово спасения, все слушают, НО НИКТО НЕ ПРИНИМАЕТ. Все почитают это БЕЗУМИЕМ, все любят своё; всем дорога их тьма, ложь и зло, оно им понятно и дорого. Они довольны своей земной жизнью и хотят пожить тут! И если Бог не коснётся в этой толпе того и другого — все останутся в смерти. Но в том ЕСТЬ МИЛОСТЬ, БЛАГОДАТЬ И ВОЛЯ БОГА, что Он в этой толпе прежде основания мира предузнал и предопределил одного или нескольких. Не тех, которые такие хорошие, добрые,  ИЩУЩИЕ САМИ, но тех, кого Бог захотел. Бог коснулся их, открыл им глаза и уши. Но человек —  свободная личность, которой дано самостоятельно выбирать, что она хочет. Бог призывает, и тут начинается сторона самого человека искать, стучать, просить, по заповеди Господа нашего, прилагая усилия понять, осознать, прийти к правильному покаянию, правильно уверовать. Ибо, что получается со многими и многими — не поняли, не познали, ибо не пребыли в Слове Господа. Кто уверовал, должен пребывать в Слове Господа, пока познает Истину!

Но есть и такое: многие, как это сегодня видно, увидели и поняли выгоду нахождения в религии, приняли ту или другую религию, начинают и сильно в ней подвизаются, но не увенчиваются, потому что подвизаются не в Истине (2Тим.2:5), как и написано: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим.9:16). Другая часть людей искренно в религии  подвизаются и очень сильно желают спасения, но следуют за слепым, и сами слепые, а  «если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:13-14). Когда им говорится Истина, они не желают слушать, отвергают, потому что создали сами себе плотским своим умом образ святости и благочестия, который состоит в большом отступлении от Истины. В ком же живет Иисус Христос, того не узнают, так как он не подходит к придуманным ими меркам наружного благочестия.

Дорога к Жизни никому не закрыта. Оно не так, что Бог не откроется тому, кто сам от себя обратится к Богу, как и сказано: «Приходящего ко Мне не изгоню вон…» (Ин.6:37). Но всё дело в том, что никто сам от себя к Богу не идёт: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь Жизнь!» (Ин.5:40). Поэтому Бог предузнал, предопределил, избрал, оправдал и прославил!

Всем людям проповедуется одинаково, все свободны обратиться. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины (1Тим.2:4). Каждый ИЩИ ПОЗНАТЬ Бога искренне и серьёзно, и ВЕРЕН ГОСПОДЬ БОГ Своему Слову: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11:9-10).