«Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и Вере в Бога!» (Евр.6:1) — писал Апостол Павел Еврейским Христианам, потому что они оставались всё ещё младенцами: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в Слове Правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным» (Евр.5:12-14). «…Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…» – для этого «Он поставил … к совершению Святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова!» (Еф.4:14,11-13!).

О младенцах уже сказано и объяснено по Писанию: рождение от Бога, возлюбить ЧИСТОЕ СЛОВЕСНОЕ МОЛОКО, чтобы расти, умножаться в Вере, и как Господь сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в Жизнь Вечную, Которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог!» (Ин.6:27). Эту Духовную пищу к Жизни Вечной Господь Иисус Христос дал: «Я есмь Хлеб Жизни… — Я Хлеб Живой, сшедший с Небес; ядущий Хлеб сей будет жить вовек! Хлеб же, Который Я дам, есть Плоть Моя, Которую Я отдам за Жизнь мира!… — Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие, ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём!» (Ин.6:48,51,54-56).

Слово Господа – есть духовная пища

Господь Иисус Христос – Его Слово – есть, во-первых: чистое молоко; потом и хлеб, пища уже твёрже. Питаясь, человек растёт Духовно. Для чего нужен человеку Духовный рост? – Возрасти от младенчества к мужу совершенному, к полному возрасту Христову! Поэтому очень необходимо правильное питание: не уклоняться, не преступать учение Христово, ибо «Преступающий учение Христово и не пребывающий в Нём, не имеет Бога!» (2Ин.9ст.).

Пребывая в чистом учении Христовом, человек имеет в себе любовь: «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нём!» (1Ин.4:15-16). Поэтому совершенно необходимо: «Истинною любовью (не душевной, человеческой, но Божией) все возращали в Того, Который есть глава (Церкви, Дома Божьего) Христос, из Которого всё Тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви!» — «растёт возрастом Божиим!» (Еф.4:15-16; Кол.2:19).

Питаясь, человек растёт и вырастает до мужа совершенного. Мера этого совершенного возраста есть Христос, явление Которого выразилось в том, что не было ничего такого, что было бы для Него невозможным. Ему было абсолютно всё возможно: шёл по воде, как по суше; остановил и запретил, тут же утихла и перестала буря; успокоил море от волн; накормил много тысяч народа всего несколькими хлебами, когда же все наелись, собрали остатки – их оказалось много больше, чем было хлебов в начале; воскрешал мёртвых; исцелял любую болезнь; изгонял злых духов и как Апостол Иоанн написал: «Многое и другое сотворил Иисус: но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг!» (Ин.21:25).

Как являет себя совершенство в человеке?

Как являет себя совершенство человека, выросшего в меру возраста Христова? Может ли уверовавший, рождённый от Бога человек, вырасти до такого уровня совершенства, каким был Господь в явлении Своём?

Господь сказал такое Слово: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне!» (Ин.14:12-13). Господь также заповедал и сказал: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но ПОВЕРИТ, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет! Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, ВЕРЬТЕ, что получите, – и будет вам!» (Мк.11:23-24). «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас!» (Мф.17:20).

Но ко всему этому Апостол Павел написал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто! И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы! … любовь никогда не перестает…» (1Кор.13:1-13). Она – Бог, Его Дух, Его Благочестие, Его бессмертие! (1Ин.4:12,16,19,21).

Сам Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий Волю Отца Моего Небесного! Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?». И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие!» (Мф.7:21-23) – вытекает ясный вывод: человек имеет спасение не тогда, когда творит многие чудеса. Господь показал, что и диавол может так подстраиваться, что тоже творятся различные чудеса.

Спасение вечное, Жизнь вечная с Богом есть Любовь! – При том, не любовь душевная, по плоти, ибо человек сотворён по образу и подобию Бога, и поэтому имеет способность любить душевной любовью, которая проходит, не имеет никакой будущности, но Любовь, Которая есть сам Бог, Его бессмертный Святой Дух, Которую Бог явил человечеству Своим Сыном Иисусом Христом, Который тоже есть Бог и Жизнь Вечная и Который с Богом есть одно! (1Ин.5:20 = Рим.9:5 = Ин.10:30!).

И Господь сказал о любви: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их (живёт ими), тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам… И Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает Слов Моих!» (Ин.14:21,23-24). «Не соблюдает Слов Моих» — то есть преступает учение Христово и не пребывает в Нём – НЕ ИМЕЕТ БОГА! (2Ин.9ст.).

В 12 главе 1 Коринфянам перечислены Духовные дары для созидания Тела Церкви, для служения друг другу: «Дары различны, но Дух Один и тот же; и служения различны, а Господь Один и тот же; и действия различны, а Бог Один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу»  и далее перечислены дары: 4-13 стихи. Заканчивается 12 глава 1 Коринфянам: «Ревнуйте о дарах больших…» (31 стих). Но прежде чем ревновать о дарах, Слово ясно предупреждает: «Достигайте любви!» (1Кор.14:1). Какая она любовь, как Она проявляет Себя, подробно описано: 1Кор.13:4-13! Поэтому: имею я любовь Божию в себе, живу ли Божией любовью? – имеется всегда возможность вникать в себя и испытывать себя. Тем более, что дела плоти, не по любви Божией, тоже подробно и ясно описаны в Послании к Галатам (Гал.5:19-20!). Просто и прямо написано: живя делами плоти, Царствие Божие не наследуют (Гал.5:21!).

Во Христе человечеству дана возможность жить вечно в Царстве Бога

«Бог, богатый милостью, по Своей Великой любви, которою возлюбил нас, и нас мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены…» (Еф.2:4-6). Во Христе Иисусе по милости и любви Великого Бога дана полная свобода восхитить в себя бессмертие Божие: «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых….. – равны Ангелам и суть Сыны Божии, будучи Сынами воскресения!» (Лук.20:35-36).

Апостол Павел написал: «В Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём!» (Кол.2:9). Апостол Павел поэтому написал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу!» (Кол.2:8!). Во Христе человечеству дана вся полнота жить вечно в Царстве Блаженного, Вечного, Нетленного Бога; и даётся эта Жизнь даром, незаслужено, незаработано!

Человек ничего не сделал, ничего не приложил своими силами к этой Жизни – Бог дарует Её по любви к своему творениею. Господь Иисус Христос совершил всё за человека и для человека: «…приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в Жизни посредством Единого Иисуса Христа — дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через Праведность к Жизни Вечной Иисусом Христом, Господом нашим!» (Рим.5:17,21).

«Благодать воцарилась через Праведность» — Праведность человека есть только Христос – Жизнь человека: «От Него (от Бога) и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас Премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением…» (1Кор1:30). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе, кто сим служит Христу, тот угоден Богу…!» (Рим.14:17-18!).

Любовь – совокупность совершенства

Остаётся вопрос: как выражает себя человек, достигший возраста совершенного Христом по Христу? На этот вопрос отвечает Слово Истины, учения Господа нашего: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность (полнота) совершенства!» (Кол.3:14).

Любовь есть Сам Бог (1Ин.4:16); Бог есть Слово (Ин.1:1-5); Слово стало Плотью – явление Единородного Сына Божия Иисуса Христа (Ин.1:14-18). Слово, Которое есть Бог и Сын Божий Иисус Христос (1Ин.5:20) – есть Истина (Ин.17:17!). Пребывая в Слове Истины, Которое есть Слово Господа, человек познаёт Истину (Ин.8:31-36!). Познав Истину, человек рождён от Бога Словом Истины (Иaк.1:18!). Рождённый от Бога освобождён от закона греха и смерти, живёт больше не по плоти, но по Духу – законом Духа Жизни во Христе Иисусе (Рим.8:1-2; 1Ин.3:9!).

Любовь Божия есть Жизнь Вечная, ибо Бог вечен, обладает Бессмертием  (1Тим.6:16!). Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине… Любовь никогда не перестаёт… – Она Бог – Она совокупность совершенства. Человек уже не согрешает в Слове, управляет всем своим телом (Иак.3:1-2).

Поэтому: совершенный в меру полного возраста Христова есть полнота Любви в жизни человека! Достигнув полноты любви, следует ревновать о дарах духовных – больших, чтобы творить и дела такие, как творил Господь Иисус Христос! Имея Любовь Божию, живя Любовью так, как Она есть, человек носит сам в себе Бессмертие БожиеЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ! (2Тим.1:9-10).