«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; … И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:14-17).

Этот мир основательно и безповоротно погрузился во тьму смерти. Всё человечество ожидало осуждение на вечную погибель за вину всех преступлений, как написано: «нет праведного ни одного; нет разумевающего, никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного; … они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их .. – весь мир (согласно закона от Бога) виновен пред Богом! Потому что делами закона (Моисеева) не оправдается пред ним никакая плоть … ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.3:10-20; Рим.8:7-8).

Благодать – прощение за вину

Великий Бог возлюбил и помиловал всё человечество: «Бог, богатой милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом – БЛАГОДАТЬЮ ВЫ СПАСЕНЫ… Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их… Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (Еф.2:4-5; 2Кор.5:19; 1Пет.2,:24-25). Это есть благодать от Бога: Христос примирил всё человечество с Богом, приняв на себя положенную по закону смерть, искупил всё человечество от вечной погибели и подарил ему полное прощение грехов.

«Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:4-5). «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения»(2 Кор.6,2). Этот день, день ныне, начался с возгласом Иисуса на Кресте: «Совершилось»! Пока ДЕНЬ НЫНЕ длится, всем людям объявлено полное прощение грехов, только поверь.

Что мы сделали для того, чтобы избавиться от греха, и чтобы нам он не вменялся? – Ничего! Господь наш Иисус Христос приобрёл нам Вечное Искупление, а мы просто поверили и приняли Свершённое на Кресте! Поэтому есть великая причина радоваться, торжествовать, Славить и Славить, благодарить Бога за время благоприятное, ЗА ДЕНЬ НЫНЕ, в Который мы слышим ещё Глас ЕГО ВО СПАСЕНИЕ. «Камень, который отвергли строители, сделался главою угла. Это — от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» ( Пс.117:22-24). С явлением Иисуса Христа вторым пришествием этот ДЕНЬ НЫНЕ закончится и возможность спасения прекратится.

Какое неимоверно сильное свидетельство о благодати показывается нам на примере разбойника, распятого рядом с Иисусом. Стоило разбойнику только признать Христа! «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:41-43). Что спасло разбойника? — простое и откровенное осознание себя, кто он был и что ужасное творил, и признание Господа Иисуса Христа Спасителем! Становится вопрос: разве разбойник что-то такое сделал, чтобы заслужить такие милости и получить СПАСЕНИЕ? Он грабил, убивал людей — что же СПАСЛО его от вечной погибели? — Благодать Спасительная для всех человеков (Тит.2:11)

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — БЛАГОДАТИЮ вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе… Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:4-9).

Итак, Новый Завет принёс людям спасение НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕЛ: «… когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20) – как не велик был бы грех, благодать от Бога всегда выше во спасение любого грешника. Нет такого глубокого падения, которое не искупила бы Жертва Иисуса Христа. Эта Любовь превосходит разумение человеческое ( Ефес 3:19; Флп 4:7 ), поэтому трудно бывает человеку просто уверовать! Ему кажется, что спасение нужно как-то заслужить и самому сначала исправиться. Но это есть суть самой религии — вера и поклонение по плоти, своими силами по мёртвой букве. Именно по мёртвой букве, потому что она не имеет в себе Духа Животворящего (2Кор.3:7).

С дней же Нового Завета Бог на религию не отвечает, её время прошло. Это не означает теперь, что религиозные люди не переживают на себе благословений Божиих. Они их переживают также, как и весь мир. Бог повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми, и посылает дождь на праведных и неправедных (Мтф.5:45-46), «даёт семя сеющему и хлеб в пищу ядущему» (2Кор.9:10). Разница только в том, что благословения Божии для своего народа выражаются не только в земном, но в первую очередь в духовном: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе Иисусе всяким духовным благословением в Небесах…. Чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (Еф.1:3; 1Пет.2:5). Все жертвоприношения должны приноситься действием Иисуса Христа в человеке, но не от ума по плоти: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:6-9). Жизнь по духу, Иисусом Христом – в этом Божье благословение Нового Завета, отличающее народ Божий от людей мира сего. Тут речь идёт о благодати на благодать, которую религиозный мир не понимает.