«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна!» (Мк.14:38). «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить! Противостойте ему твёрдою верою…!» (1Пет.5:8-9). «Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Прит.8:34).

«Бодрствуйте» — говорил неоднократно Господь (Мф.24:42; Мк.13:35-37). «Бодрствуйте» — говорили все апостолы (Деян.20:31). Но что такое бодрствовать? Как бодрствовать? Над чем бодрствовать? — вопросы настолько важные, жизненно необходимые, что переоценить их невозможно!

Слово нам говорит: «О, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?!» (Деян.13:10). Из этого слова ясно видно, чем занят враг всякой правды: разрушать в человеке всякую правду и насаждать всякую ложь, творить это всяким коварством и злодейством!

Итак, причина, которая вызывает необходимость бодрствовать и трезвиться, есть диавол со своей ложью и злом. Он принимает вид Ангела света, а его служители принимают вид служителей Правды (2Кор.11:13-15), тем постоянно занятые — обольщать людей, вводить в заблуждение, чтобы иметь над ними власть и влияние, чтобы господствовать и иметь славу от людей.

«Бодрствуйте, трезвитесь, потому что противник ваш диавол ходит как рыкающий лев, ища кого поглотить!» (1Пет 5:8).

Сам диавол не может рассчитывать на Небесное Царство, будучи духом зла, а зло потому и есть зло, что говорит: «Я не имею спасения — погибай и ты!». Чтобы не оказаться обманутым, не принять ложь вместо правды, и не оказаться в сетях сатаны, человеку очень даже необходимо бодрствовать, стоять на страже истины, трезвиться, чтобы понимать и видеть обман диавола, понимать и видеть своего врага, как он ходит вокруг, каким образом он поглощает. Ведь физически никто не видит диавола, ходящего вокруг как лев. Но это нужно видеть духовными глазами, ибо диавол есть дух.

Апостол Пётр не просто так приводит пример с рыкающим львом, ибо физически человеку понятно, что означает встретиться с физическим львом: в любое мгновение лев может кинуться и растерзать человека! Таким примером Апостол Пётр показывает, что, если человек окажется недостаточно вооружён, диавол поглотит человека без всякого милосердия и сострадания, и человек окажется в смерти!

Можно привести пример: идёт война, людям нужен отдых, нужно поспать. Выставляются часовые, чтобы они, бодрствуя, не уснули, но охраняли покой всех остальных. Зачем так нужно? — чтобы враг не подкрался и не напал внезапно и не погубил всех! И пока часовой не спит, а это значит — бодрствует, постоянно смотрит кругом, прислушивается, чтобы ничего не упустить, но сразу заметить приближающегося врага и дать знать всем своим товарищам — всё в порядке, враг не может подкрасться незаметно.  Но что получится, если часовой уснёт? Враг не замедлит воспользоваться этим. Погибнет, во-первых, сам часовой, затем и все его товарищи!

Слово говорит: «Я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2Кор.11,2-3).

Физический враг ищет уничтожить своих физических врагов.  Точно этому образу, но духовно, духовный враг ищет уничтожить своего духовного врага, идёт духовная война в полном смысле этого слова. И что старается делать, во-первых, диавол? — притупить бдительность человека, чтобы он ложь смог принять за правду! Если бы диавол выступал под своим подлинным знаменем зла и лжи, то было бы куда проще вести с ним войну. Но он выступает всегда под знаменем, подделанным под Правду и любовь. Для этого он свою ложь наряжает в одежды наружной правды, любви, мира, и очень искусно и тонко их подносит, так что человек воспринимает всё как за действительное!

Если человек любит и знает правду, диавол — его смертельный враг! Если человек познал путь Господа, который и есть сам Господь, диавол будет искать всецело, как уклонить его от прямого пути Господнего.

Этапы бодрствования

Можно выделить несколько этапов бодрствования. Первый этап бодрствования — поверить, что есть на самом деле истинный Бог — Дух Святой. Поверить, что Библия есть книга от Бога, которая открывает тайну Бога, Его естество, Его волю и открывает тайну греха и смерти! Чтобы поверить в правдивость Библии, и что ей можно полностью доверять, нужно очень даже бодрствовать в том, чтобы хорошо с ней познакомиться, о чём она говорит и учит. Для этого человеку предстоит много вникать и  размышлять: «Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге!» (Пр.2:1-5)