«То кольми паче Кровь Христа … очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу Живому и Истинному» (Евр.9:14). Что это за мёртвые дела в совести человека? Это есть остатки непросвещенности, остатки недопонимания, остатки неверия, другими словами, остатки греха, которые Иоанн называет: «…очистит нас от ВСЯКОЙ НЕПРАВДЫ» (1Ин.1:9).

Когда человек уверовал по-настоящему и принял подлинно истинную веру, то он родился от Бога; но не может он быть сразу совершенным, и не может быть очищен сразу от всякой неправды, а является младенцем во Христе…

Диавол потерял в человеке трон, его занял Христос — это и означает рождение от Бога. Корень греха выдернут, корень жизни занял свое желанное положение и место. Но это не значит, что диавол полностью освободил совесть и сердце человека, ибо человек еще продолжает верить в ранее принятые те или иные неверные толкования Слова, ибо «… младенец несведущ в слове правды» (Евр.5:13). Отсюда и вера его не совершенна, не свободна еще от неправды, поэтому Апостол Петр пишет: «Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет.2:1-2). Апостол Павел об этом пишет: «… вы еще плотские (младенцы во Христе). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?» (1Кор.3:1-3).

ДУХОВНЫЙ РОСТ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПОЛНОТОЙ ОСВЯЩЕНИЯ

Но чем же младенчество в Боге измеряется? Если родился физический ребенок, то его рост измеряется земными днями, месяцами, затем годами… Духовно рожденный младенец растет, измеряясь не земными днями и годами, а полнотой освящения, чистотой веры, освобождением от мёртвых дел. Иаков об этом пишет так: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2). Начинает он так: «не многие делайтесь учителями…, ибо все мы много согрешаем… в слове…», ибо «младенец несведущ в слове правды» (Евр.5:13). И если теперь несведущего в слове правды сделать учителем (как на практике часто и бывает), то что получится? — много наломается дров!

Так вот это недопонимание, незнание до конца Правды говорит о том, что в рожденном от Бога, уже оправданном и спасенном, остаются остатки тьмы, которые подлежат освящению, очищению до полноты чистой веры или до меры полного возраста Христова (Еф.4:11). Именно об этом говорит 1Иоанна: 1, 2 и 3 глава в начале, да и вообще Евангелие много говорит об очищении и об освящении.

В религиозном мире это читают, но в чём состоит нечистота, остатки греха, не знают, поэтому создают свои учения: что есть грех, а что не грех, от чего надо очищаться и что есть чистота. Затем создают учения о том, как надо очищаться, что для этого надо делать, и в различных религиях это выглядит настолько пёстро, и такие бытуют учения, что составляют прямое издевательство над человеком! Евангелие же учит, что освящение наше есть Христос (1Кор.1:30). Он — наше возрастание и освящение, Он освящает и очищает нас Сам: дело возрастания и освящения не мы держим в своих руках, но Господь наш. От нас же требуется только вера и согласие.

КАК ГОСПОДЬ ОСВЯЩАЕТ?

Уверовал человек по-настоящему, он радуется в вере своей: он совершен, свят, оправдан — другого не знает, потому что нет закона. Поэтому он не знает и не может знать, сколько в нём еще осталось неправды, неверия, нечистоты. Точно так же с младенцем физическим: что он знает о себе и что понимает? Марает пеленки, кричит, нарушая спокойствие, но это не вменяется ему. Так и духовный младенец — многое он делает еще не так, толкует Слово не так, верит не так, и сам он не понимает еще, что делает неверно, ему и не надо знать до времени, пока Сам Господь его озарит и покажет неправду его, и вины нет на нем, так как и здесь Господь освободил его от закона смертью…

И вот младенец радуется, ликует и питается чистым словесным молоком, и вдруг открываются его глаза и ум, и он видит, что тут он понимал неверно, следовательно, и действовал неверно, говорил неверно! Почему он вдруг это понял? Это Господь его освящает, открыл ему глаза и ум, он созрел к этому, он уже может понять. Младенец осознает, исповедует, что он неправ, и Господь очищает его от этой неправды. Младенцу кажется, что теперь он уже возрос, теперь уже знает, понимает, очень этому радуется, но проходит время, вдруг опять ему открывается неправда в его понимании и вере и так до полного возраста, до полного очищения.