«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело(Иак. 3:1,2)

Многие сегодня толкуют это место писания так, что якобы Иаков сам много согрешал; и уж тем более христиане не могут жить без того, чтобы не согрешать много…. Значит ли это, что нормальное положение христианина – много согрешать? Об этом ли говорит Иаков?

Что же значит его выражение: «ибо все мы много согрешаем»? Для этого прочитаем следующее предложение второго стиха:

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»

То есть, основной смысл этих двух стихов именно в том, чтобы не делаться учителями, но не в том, что «все мы много согрешаем». Вот это «все мы много согрешаем» очень на руку тем, которые уверовав, продолжают много согрешать. Пусть согрешения эти у них не настолько «ярко выраженные», но все равно согрешения остаются согрешениями. И Иакова третья глава, вот эти первые два стиха, очень кстати и во время для таковых. Ничего бы страшного не было, если бы речь шла о некоторых людях. Но я говорю не о некоторых людях, но о сотнях учений, в которых находятся множество людей, которые слепо верят, не вникая в писание и не разбирая подлинную суть сказанного апостолами.

Я предлагаю рассмотреть эти два стиха в свете учения Нового Завет, в основе которого лежит благая весть о спасении от грехов:

Матф.1:21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

Верю и понимаю так, что Иаков не мог говорить в разрез другим апостолам, но все они были одно:

Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

Учение Иисуса Христа – это истина, которая освобождает человека от греха:

Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Апостол Иоанн говорит в первом послании:

1Иоан.3:6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его. 9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Апостол Павел пишет:

Рим.7: 7 ибо умерший освободился от греха.

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

Читая эти места писания, становится вопрос: неужели Иаков противоречит другим, говоря: «ибо все мы много согрешаем»?

Никак нет! Иаков не противоречит им совсем! Он пишет об учителях и младенцах (духовных разумеется), о силе слова, чтобы младенцы не торопились учить, так как могут согрешить в слове. В немецком переводе, вместо слова «согрешаем» стоит слово «ошибаемся» — «ибо все мы много ошибаемся». То есть, не торопись делаться учителем, ведь этим ты берешь большую ответственность на себя! Ведь если ты не возрос до мужа совершенного, но пока еще младенец, а это значит:

Евр.5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

— то не учи других, потому что, не видя и не понимая чего то до конца, научишь других неправильно. Речь о согрешении (о ошибании) в слове. К примеру, если я не знаю дороги, как добраться до следующей заправки, то так и должен буду сказать спрашивающим у меня, что не знаю. Если же начну объяснять, то точно ошибусь, и люди эти пострадают от моего «научения», когда «благополучно» пребудут не на заправку, а на мойку. Ошибиться в слове очень легко (по младенчеству), а последствия для слушающих могут быть серьезными. Об этом тут и говорит Иаков и не о чём другом.

Никак нельзя эти стихи «натягивать», делая из этого учение: «христианин много согрешает».

Не раз переживал такое в общениях и беседах, когда говорил о благодати, что Бог освободил нас от греха, и мы теперь не грешим — следовало громкое возмущение: «сами апостолы много согрешали». На мой вопрос: «откуда вы такое берете?» следует ответ: «Иаков о себе говорит, что много согрешает». То есть, это место крепко сидит в людях совершенно в искаженном виде.

Итак вывод таков, что как дети, которые много чего делают неправильно и плохо, хотя для своего возраста это и правильно и хорошо…., но если посмотреть с точки зрения взрослого человека, то дела их «плохие и неправильные». Другими словами, дети «много согрешают». То есть, пока ребенок находится в подходящем для его возраста окружении (рядом родители, постоянно следящие за ним), то ничего страшного дите натворить не может. Если же его оставить одного, к примеру, в химической лаборатории, то дите может натворить страшные вещи. Пока ребенок катается и рулит на игрушечной машине, все хорошо и прекрасно. Но если посадить его в настоящую машину, то «согрешений» будет много. При всем этом, дите остается дитем: родители любят его по-прежнему, он прекрасен и безобиден. Точно так и мы, дети Божии, должны всегда оставаться самими собою, каждый по своему возрасту. Вот только не торопиться делать вещи от себя, от своего ума и своих собственных побуждений и способностей (то есть делаться учителем, хотя еще рановато…), чтобы не попасть за руль настоящего автомобиля, которым управлять еще не способен.

 

This Post Has 7 Comments

  1. Галина

    1-е Иоанна 3:6 теоритически понятно, но как в жизни это работает? Если я часто раздражаюсь, я грешу? Вы можете привести примеры из жизни , как дите Божие не грешит… Для меня этот вопрос очень важен. Заранее благодарю.

  2. Hermann
    Hermann

    Здравствуйте Галина. В жизни это так, что у меня нет сознания грехов, нет вины и нет осуждений. Я вожусь Духом Божиим, живу по совести, то есть по духу. Нет закона, который осуждает. Сила греха — закон. Христос — конец закона. Поэтому так важно уверовать в то, что свершилось на Голгофе! Конец закона — в это нужно поверить и так (в свободе) нужно жить. Где есть закон, там не может действовать Дух, потому что ты будешь своими силами исполнять букву. Отсюда и грех. Сам грех — это неверие!!! Все остальное есть плоды греха. Например раздражение, которое не на пустом месте появляется…, за этим стоит обязательно какая то ложная вера, ну например любовь к себе! И если что то не так, как я хочу, выходит раздражение. Поэтому бороться с раздражением (стараться не раздражаться) будет бесполезным занятием. Если же я похоронил ветхую тварь с делами ее, с гордостью, себялюбием, тщеславием и так далее, то корень греха уничтожен; является Новая Тварь, которой нужен рост! А это возможно только в свободе, быть таким какой ты есть, поступая по духу. Так я живу и радуюсь, не согрешая! Слава Господу! Если вопросы остались, пишите!

  3. Галина

    здравствуйте Hermann. Как вы понимаете 1е Коринфянам 11гл 1-17 ст. Должна ли христианка всегда ходить с покрытой головой? КАк учит апостол Павел?

  4. Hermann
    Hermann

    Здравствуйте Галина. Вопрос этот очень спорный среди христиан. Я понимаю так, что здесь речь идет о том, кто кому глава! Глава мужу — Христос, глава жене — муж! И жена покрывает голову как знак того, что она покорна своему мужу. «Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов» (10 стих) И тут становится вопрос: неужели Ангелам нужно наружное покрывало? То есть, если нет знака, то Ангел не разберется? Поэтому верю так, что настоящее «покрывало» — это покорность мужу. Точно так, как «не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.» (Рим.2:28-29).
    Вопрос о том, нужно покрывать голову жене или нет, очень часто задается. Но тут есть вопрос и о муже, который получается, не должен молиться, если голова у него покрыта? «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.» А если я иду по улице зимой и молюсь в сердце своем, то значит мне нужно снимать шапку? А если я еду на мотоцикле в шлеме, то мне нужно остановиться, снять шлем и только тогда молиться? Поэтому верю так, что апостол Павел делает здесь ударение на другое. При том, там написано дальше, что волосы даны ей вместо покрывала. А поступать так, чтобы все сестры одевали косынки, хотят они или нет — мы так не верим. Пусть каждый поступает по своей совести и по своей вере, в свободе. Так у нас в собраниях.

  5. Галина

    Скажите у вас Церковь есть в городе Сызрань Самарской обл?

  6. Hermann
    Hermann

    В Сызране нет, есть не большая община в Самаре.

  7. Галина

    напишите пожалуйста адрес общины в Самаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *