Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое (2Кор.5:16-17).

Родившись от Бога, человек — духовный младенец, в чём выражается его младенчество? Апостол Павел пишет (1Кор., 3глава): «Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах!» — в чём они были не в силах? В послании к Евреям Апостол Павел пишет: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в Слове Правды, потому что он младенец!» (Евр.5:13-14). Никто, родившись от Бога, не бывает совершенным в понимании Слова и в вере. Появилась Новая Тварь, появилась она сразу  взрослой, в полную меру возраста Христова? (Еф.4:13) — нет, конечно, но появился младенец, как и физический, беспомощный, немощный, нуждающийся в постоянном уходе. Слово говорит: «Я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе = Младенцы несведущи в Слове Правды» (1Кор.3:1-3=Евр.5:12-14).

В чём выражается младенчество во Христе? В том же самом, как и у физического младенца: нет понимания, нет сознания: «Несведущ в Слове Правды», а это значит: способен Слово исказить, неверно истолковать; поверить ложному толкованию; поступки и дела младенца — ПЛОТСКИЕ , т.е. как физический младенец какает и писает в штаны, так духовный делает и поступает по плоти. Можно ли младенцу во Христе вменять поступки и дела по плоти, наказывать его за это? — Нет, никак нельзя! Мы умерли для закона Телом Иисуса Христа, мы больше не под законом (Рим.7:4-6), поэтому младенцы никак не подлежат суду и осуждению (Рим.8:33-34), но подлежат освящению (1Кор.1:30). Другими словами, младенцы подлежат правильному кормлению чистым Словесным молоком, чтобы они правильно росли (1Пет.2:1-2), и, по мере роста, очищались от всего плотского, ложного, диавольского.

ОТ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ МЛАДЕНЕЦ РАСТЁТ

От чего растёт физический ребёнок? — от правильного кормления; от правильного питания он прибавляет в весе, растут кости, развивается мозг, слух, зрение. От чего растёт духовный младенец во Христе? — от правильного кормления Словом Истины. От правильного кормления он всё больше и больше освобождается от плотского, земного: похотей, страстей, гордости. Иисус Христос всё больше и больше занимает сердце человека, становится его совестью. Тем самым совесть очищается и освобождается от диавола, который при старой твари полностью её занимал и жил. Это и есть рост, освящение, очищение рождённого от Бога младенца. Этот рост, очищение, освящение продолжается до полного возраста Христова в человеке: «… крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми …!» (Еф.3:16-21).

Если рост физического младенца измеряется весом его плоти, длиной его роста, временем в месяцах, потом годами, то Духовный рост от Бога рождённого младенца измеряется праведностью и святостью жизни,  то есть тем, насколько Христос овладел человеком, водит, управляет и направляет его: «… все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). Поэтому Слово и говорит: «… возрастайте в благодати (то есть в понимании не осуждения, но оправдания) и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (познавая Господа, человек познаёт Истину, а истина делает свободным от греха)» (2Пет.3:18). О том, что Христианину нужно расти и возрастать, Слово очень ясно открывает многими местами Писания: Еф.4:13,15-16; Флп.1:9-11; Кол.1:10 и т.д. «Стезя Праведных как светило лучезарное , которое более и более светлеет до полного дня!» (Притч.4:18).

Под законом рост в Освящении и Святости совершенно невозможен, потому что закон убивает и осуждает (2Кор.3:6-9). Поэтому, принимая свою смерть со Христом на кресте, религиозному человеку очень и очень не просто умереть для закона; диавол сильно будет внушать осуждением за грех и тут и там, и человеку очень твёрдо и последовательно нужно держаться смерти для греха, каждый день снова и снова исповедывать: «Я умер для греха; мёртв для греха; жизнь моя Христос, отойди сатана, тебе нет больше места во мне» (Рим.6:11), при этом хорошо зная, что такое грех.

Слово говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими… — мы теперь дети Божии — И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Ин.3:1-3).  Мы — дети Божии. Это так, но если это так, то Слово дальше говорит:  нужно очищать себя. Спрашивается, мы что, как Дети Божии, не чисты? Слово говорит, что мы Дети Божии и что нужно очищаться; от чего очищаться? — от остатков неправды, т.е. остатков диавола, ещё прячущегося в нашей совести и душе и не хотящего уходить! Он власти над нами и в нас уже не имеет никакой, потому что нет закона. Диавол лишён всякой власти в нас, но, однако, от не знания и маловерия он ещё имеет место; поэтому и следует очиститься от него до конца — это и есть расти до полного возраста!

ПО МЕРЕ РОСТА ИДЕТ ОСВЯЩЕНИЕ

Как проходит процесс очищения? — по мере роста Бог открывает глаза и знание младенцу, и он начинает видеть в себе такую-то ещё неправду, которую он ранее совсем не видел. Он её и не мог видеть по тому, как не дорос, и Бог не открывал, и никто ему не говорил и не показывал. Но когда дорос, Бог увидел, что уже может понять и увидеть, Бог и открывает ему глаза; человек увидел, осознал или покаялся в этой неправде, которая открылась, которая в нём ещё жила, остаток от ветхой твари. Бог, будучи верен и Праведен, прощает человеку и очищает от этой неправды, как написано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и Праведен, простит нам грехи наши и очистит наc от всякой неправды» (1Ин.1:9).