«Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего… Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18:36-37).

«Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим… Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово» (Евр.2:5,16).

«Итак, мы, приемля Царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:28-29).

Уже понятно из слов Священного Писания, которые поставлены во главе, что речь будет идти о двух мирах, о двух Вселенных: о мире сем, образ которого проходит, поэтому сказано: «не любите мира, ни того, что в мире…» и «мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15,17); и о непоколебимом Царстве Бога, которое готово открыться (1Пет.1:3-5), Которое вечно будет стоять, о чем было ещё Даниилу открыто (Дан.2:44-45).

Будущий век или будущая Вселенная — это цель верующего человека! Это самая великая и большая цель человечества, какая только и может быть! Нет большей цели для человека, как достигнуть жизнь в будущем Божественном Царстве! Хорошо каждый об этом подумай и пойми! Пусть дойдет до твоего слуха, услышь и уразумей, что перед тобой стоит ЦЕЛЬ, больше которой вообще ничего нет в твоей земной жизни! Это цель всех целей вообще, и если ты не достигнешь этой цели, то просто ужасно и страшно говорить о том, что тебя ожидает!

Сей мир — временный; небесный мир — непреходящий…

«Проходит образ мира сего…» — это не пустые слова, но это есть великая истина от Бога, которая благовествуется уже тысячи лет, но для того и благовествуется, чтобы люди это поняли, поверили и перешли в совершенно другой, Небесный мир. Дорогу же туда открыл и проложил Самим Собою Иисус Христос.

И на самом деле, не надо иметь особо глубокие познания, чтобы видеть, куда идет сей мир! Он гибнет! Идет медленное, но верное его самоуничтожение тем, что вся окружающая среда заражена различными ядами, химикатами, атомным излучением. Уже одно то об этом говорит, что создаются партии в защиту окружающей среды; люди объединяются, протестуют, но остановить процесс уничтожения просто невозможно, как бы этого ни желали! Идут войны на уничтожение. Казалось бы, люди настолько стали развитыми, столь многого достигли, прекрасно все понимают, что такое война, однако ничего не могут поделать: не успела она прекратиться в одном районе, как вспыхнула в другом! Наводнения, землетрясения, пожары, голод, эпидемии болезней, организованная преступность — всеми болезнями, какие только существуют, болеет сей мир, и вылечить, остановить проходящий процесс этого мира просто невозможно — проходит образ мира сего!

Но тем более ярко светит цель — будущий мир, мир Божий, вечный, непреходящий! Познать эти два образа: образ мира сего и образ будущего мира, познать и растворить верою в себе должен Христианин. Ибо от того, насколько человек познает это, зависит его вера, ибо смысл веры вообще есть познание о том, что сей мир временный, преходящий; будущий мир — непоколебимый, вечный!

Главная цель Иисуса Христа в Его явлении в сей мир — это проповедь Царствия Божия. Его явление в сей мир есть, во-первых, свидетельство о том, что есть на самом деле другой, духовный мир, мир, не имеющий ничего общего с физическим, временным миром. Начиная Свое служение в этом мире, Иисус Христос сказал прежде: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» — потом сказал: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мрк.1:15). Царствие Божие — это ЦЕЛЬ, покаяние и вера — СРЕДСТВО, которым можно попасть в это Царство!

Благовестие, вера, путь, учение, Крест, Жертва Иисуса Христа — средство, которым есть возможность перейти в духовное, вечное Божие Царство! Царство Божие, будущая Вселенная, новая земля и небо — цель, ради которой я верую, подвизаюсь, стремлюсь, простираюсь, пользуясь словом о Кресте, пользуясь Самим Христом, Его жизнью, Его силой! Ясный прообраз этому Израильский народ: Египет — рабство; обетованная земля — цель!

Чтобы достигнуть эту цель, нужно было выйти из Египта, пройти путь до цели, затем войти в обетованную землю — достижение цели! Так и ныне: сей, физический, мир — рабство; Царствие Божие — цель. Чтобы достигнуть эту цель, нужно выйти из сего мира и перейти в Царствие Божие. Выход, переход, вход — весь путь этот есть Христос!

Суть Евангелия — проповедь о Царствии Божием…

«…Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия» (Мрк.1:14). Евангелие, другими словами Благовестие Царствия Божия, есть проповедь Царствия Божия, что Оно приблизилось, какое Оно есть (Господь это показал во всех Своих притчах), как в Него войти. Когда в одном городе хотели, чтобы Господь не уходил от них, чтобы остался еще с ними, Он сказал: «…и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк.4:42-44). Христос тут показал, для чего он пришел в этот мир: «на то Я послан». И далее говорит Евангелие: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать» (Лк.8:1).

Затем Господь посылает двенадцать Апостолов проповедывать о главной цели Евангелия, о Царствии Божием (Лк.9:1-2). Затем Он избрал семьдесят других учеников, которых посылает по два пред лицом Своим проповедовать Царствие Божие: «Если … не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «И прах, прилипший к нам от вашего города отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому» (Лк.10:1,8-12).