«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15-17).

Чтобы выйти из мира сего, надо знать, что такое «сей мир», из чего он состоит, как он выражается, иначе, как знать верующему, вышел он из мира или все еще находится в нём? Велика тьма неведения по этому вопросу среди верующих! Никто из верующих не признаёт себя все еще находящимся в сём мире, хотя полностью живут жизнью этого мира! Никто серьезно вообще не занимается таким вопросом: как понимать, что такое сей мир? Тогда как вопрос этот очень не простой и несет в себе великую глубину познания, от которого зависит жизнь и смерть человека!

Многие верующие понимают сей мир так: если человек пьет водку, курит, ворует, блудит… — это и есть сей мир. Если человек перестал делать перечисленные дела и верит в Бога, он вышел из этого мира. Но так ли это? Бесспорно, перечисленное есть выражение этого мира, но только ли такие, очень очевидные нехорошие дела характеризуют сей мир? Если бы это было так, то было бы куда как понятно: делает злые дела — это сей мир; делает добрые — не сей мир! В основном, так и понимают и не знают, что СЕЙ МИР СОСТОИТ ИЗ ДОБРА И ЗЛА! Именно добро и зло — выражение этого мира!

Религия — самовольное служение Богу по плоти…

Мир сей начал слагаться и устраиваться от Адама с Евой, т.е. от первых людей. Произошло это по той причине, что Адам и Ева согрешили, не приняв в себя Христа, который как Жизнь был представлен в саду Деревом Жизни. Волю Бога они отвергли, а дьявола приняли, тем самым остались вне Бога.

Вот отсюда и начинается «сей мир»! Люди размножились, развратились, Бог истребил их, сохранив семейство Ноя, праведника. После потопа размножились опять, пришли к согласию построить башню до небес, Бог смешал их язык на многие языки, так что пришлось расселиться по земле, отсюда разные народы.

У всех разных народов стали и боги разные — ни один народ не оставался без своего бога, без своей религии, не имевшей никакого отношения к Истинному Богу. Чтобы осталась Правда на земле, Бог избрал себе один народ – Евреев, с которыми заключил Свой завет и дал им  Свой Закон – это тоже была религия. РЕЛИГИЯ — ЕСТЬ УЧЕНИЕ О ПОКЛОНЕНИИ И СЛУЖЕНИИ БОГУ ПО ПЛОТИ. При этом Бог остается вне человека, а человек сам, своей волей и силой исполняет предписанное ему. Из Библии, а также из самой истории жизни и развития человечества вытекает, что сей мир до Христа состоял из многоразличных религий, среди которых была одна правильная религия от Бога у Израиля.

От всей далекой древности все религии постоянно враждовали между собой — в этом дух религии: считать врагами всех не своей веры! В том числе и Иудейская, ибо им было прямо заповедано, что любая другая религия враждебна им, что они враги Израилю, чтобы ничего не иметь общего, чтобы не принимать их богов! На религиозной основе, во славу своих богов шли постоянные войны между народами и племенами, и, когда одно племя или народ побеждал другой, то силой заставляли принимать свою религию под страхом смерти!

Итак, суть сего мира, его жизнь — есть религия. Она основа духовной жизни этого мира. Любая религия состоит из добра и зла; это всегда есть дерево познания добра и зла, от которого вкусили первые люди, которое принесло смерть всему человечеству.

Рождённый от Бога выходит из этого мира…

Христос, придя в этот мир, принес полную ясность, что все религии составляют один мир, мир вне Бога, мир грешный, заблудший, погибающий во тьме, нуждающийся в Спасителе! Именно это низвело Христа в мир сей — спасти погибшее! Христос принес людям познание об этом мире и открыл другой мир («…вы от мира сего, Я не от сего мира» — Ин.8:23): Царство Божие, которое есть конец всем религиям. В Царстве Божием нет никакой религии, ибо религия есть служение Богу по плоти, а Новый Завет полностью отвергает служение по плоти и прямо говорит: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8).

Иисус Христос принес Новый Завет, который ведет к рождению от Бога и переходу из сего мира в Царство Бога, где действует Закон духа жизни во Христе Иисусе, освобождающий от закона греха и смерти: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим 8:1,2). Это познание духовное и по плоти понять и выполнить его невозможно. Нужно родиться от Бога, стать новой тварью во Христе. Это значит: стать духовным, получить ум Христов, чтобы соображать духовное с духовным (1Кор 2:12-16).

Начиная Свое служение людям, Иисус Христос благовествовал: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15). Все тогда принявшие Христа и все, принимающие ныне, выходят из этого мира и переходят в Царство Бога тем, что они крестятся в смерть Христа: верою умирают со Христом для этого мира и воскресают со Христом для Царствия Божия, где нет уже никаких религий! «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6:14); «… тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин.1:10-13).

В Новом Завете: «…все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14), но: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9).

Итак, согласно Новому Завету Господа нашего Иисуса Христа, рожденные от Бога не есть сей мир; все остальное человечество составляет сей мир. Рожденным от Бога Христос говорит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15:19). Перед исходом Своим из мира к Отцу, Иисус молился: «Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин.17:14). Именно Своим явлением Иисус Христос открыл, что есть  два мира: сей мир и Божий мир.