«Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: «Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной»… В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство..!» Гал. 4:21-26

Не понимая различия этих двух законов, люди сильно подпали под закон, рождающий в рабство, через это и находятся в рабстве греха, ибо Господь сказал: «…делающий грех есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно, сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете!» (Иоан.8:34-36). Закон, рождающий в рабство, в другом месте назван: – закон буквы, который убивает — и далее тут же сказано: — «служение смертоносным буквам…» (2Кор.3:6 –7). И в этих же Писаниях ясно говорится о служении духа, что и есть служение Нового Завета (2Кор.3:6). Служение буквы убивает, служение духа животворит. Очень ясно показана прямая противоположность этих двух законов: один ведёт к смерти, другой — к Жизни! Поэтому в дальнейшем, для ясности будем их называть – закон буквы и закон духа!

Как основательно важно понимать действия этих законов и как жизненно важно видеть и понимать под каким законом, или вернее: какой закон имеет власть в тебе и над тобой, ибо сказано: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал.5:4,5). Здесь опять очень ясно показаны два закона. Становится очевидным и ясным, что закон духа, освобождающий от закона греха и смерти – есть Христос в нас: наша жизнь, наш путь, наша истина. И это очень ясно подтверждается всем Новым Заветом! Напротив, закон буквы – есть сила греха (1Кор.15:56), потому что не может освобождать от греха, но только раскрывает грех, обнаруживает его и осуждает за него, то и есть сила греха, что он берёт повод от закона, обольщает и увлекает, и законом осуждает человека в смерть (Рим.7гл.).

Что же такое закон буквы и как его ясней понять?

Ветхий Завет, как мы уже видели, есть закон буквы, почему? Начало это идёт из Едемского сада, когда человек принял волю сатаны, вкусив от дерева познания добра и зла – он остался вне Бога, т.е. оказался в смерти и Бог не вселился в него. Человек остался сам по себе, а Бог остался Сам по Себе! Но, чтобы человек мог отличить добро от зла, Бог и дал человеку Свой закон через Моисея, который его и записал в книгу. Этот закон открывал человеку, что ему надо делать, чтобы угождать Богу. Дела эти выражались в многоразличных формах, правилах, заповедях, постановлениях, традициях. Закон охватывал все области жизни человека и расписывал каждый его шаг, каждый день, каждый месяц, число и год, что и когда и как надо человеку сделать, поступить и как поклоняться Богу. Бог на небе, человек на земле своими поступками и делами старался угождать Богу и если где нарушил закон, преступил его – следовало осуждение, и смотря по мере преступления – осуждался до смерти.

Итак, закон буквы есть то положение, когда человек сам, своей силой, умом, своими способностями старательно исполняет те формы, правила, постановления, которые ему предписаны или продиктованы – иначе это положение называется религией или человек находится в религии!

Что же такое закон Духа и как его ясней понять?

Здесь всё просто: принять верой Иисуса Христа и дать Ему возможность открыться в себе и потом следовать Его водительству (Гал.1:15,16; 2:20,21). Закон Духа есть Новый Завет, как это мы уже установили выше. Новый Завет не предписывает человеку ничего: никакого правила, ни формы, ни постановления, ни традиций, но учит не подвергаться опять игу этого рабства (Гал.5:1). Новый Завет открывает, как Бог выкупил Себе человека назад из смерти и приводит человека снова к Дереву Жизни, чтобы человек принял в себя Божественную жизнь и стал жить Богом и для Бога. Новый Завет учит, как прийти к Богу через Иисуса Христа, учит, как принять Иисуса Христа, учит как самоотречься и представить себя Богу, который будет производить в человеке и хотения, и действия по Своему благоволению (Фил.2:13).

Если Ветхий Завет требовал дел от человека, то Новый Завет, наоборот, не требует от человека вообще никакого дела, но предлагает человеку верою предоставить себя Богу, и Сам Бог, живя в человеке, будет употреблять человека, его члены по Своему усмотрению на Свои Божественные дела (Рим.6:13,19 – 22; 12:1,8; 8:14; 15:17-19). Закон буквы есть, когда сам человек, своей силой добивается святости по букве. Закон Духа есть – принял человек Иисуса Христа и Он есть его святость! Закон буквы есть, когда человек своими делами старается достигнуть праведности, Закон Духа есть — принял человек Иисуса Христа и Он есть его праведность! (1Кор.1:30; Гал.3:26-28; Откр.19:8).