«… пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ В ЕВАНГЕЛИЕ» (Мрк.1,14-15).

Главная цель Иисуса Христа в Его явлении в сей мир — это проповедь Царствия Божия. Его явление в сей мир есть, во-первых, свидетельство о том, что есть на самом деле другой, духовный мир, мир, не имеющий ничего общего с физическим, временным миром. Начиная Свое служение в этом мире, Иисус Христос сказал прежде: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» — потом сказал: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мрк.1:15). Царствие Божие — это ЦЕЛЬ, покаяние и вера — СРЕДСТВО, которым можно попасть в это Царство!

Небесное Царство, оно не от этого мира и не имеет ничего общего с этим физическим миром, оно Духовное, нетленное, вечное Царство. В Нём нет никаких законов, нет правил, ни постановлений, ни традиций. ОНО ДРУГОЕ, в Нём действует Один закон: «Закон Духа Жизни во Христе Иисусе» (Рим.8,2). Этот закон не имеет ничего общего с законом земным; это Закон Духа: «Все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии» (Рим.8,14) — т.е. ничего земное: что можно, а что нельзя, чему учит любая религия, не имеет силы, не имеет ничего общего в Царствии Божием. В Нём имеет Силу, власть и Жизнь водительство Духом Святым! — для этого необходимо Рождение от Бога, которое творит Бог: «Восхотев, родил Он нас Словом Истины….» (Иаков 1,18).

Чтобы Рождение от Бога свершилось по Истине, необходим первый шаг — очень важно, жизненно необходимо, чтобы первый шаг был сделан правильно. Eсли первый шаг будет сделан неверно, второй, третий и далее шаги не могут быть верными, направление будет искажённым. Конечно, можно сделать первые шаги верные, но потом свернуть, поэтому важно всегда верно шагать, однако верность направления зависит основательно от правильности первых шагов.

Самый первый шаг на пути в Царство Небесное есть ПОКАЯНИЕ!

Покаяние — это очень серьёзный, первый шаг, его необходимо свершить правильно. Это означает: искренно, откровенно, с полной верой и сознанием дела. Покаяние нужно свершить верно, не религиозно: курил, пил, блудил и т.д. — каюсь, больше не буду; это слишком поверхностное покаяние, которое не затрагивает самого корня греха — неверия Слову Истины.

Господь, начиная Своё служение, учил: «… приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мрк.1,14-15) — это значит: хорошо понять Небесное Царство, что Оно есть на самом деле, что Оно Духовное, не физическое, что Оно не имеет ничего общего с земным, физическим царством.

Затем хорошо понять земное царство, что по причине нечестия, неверия Истине оно Богом обречено на сожжение огнём (2 Петр.3, 7-14!). Понять и осознать этот мир, что он состоит и сложен из многоразличных партий и религий; любая религия — есть партия; любая партия — есть религия; жизнь этого мира — политика; любая политика — ложь и зло пред Богом. Поэтому и сказано: «Весь мир лежит во зле» (1Ин.5,19). Иисус Христос для того пришёл в этот мир, чтобы избавить тех, кто этого пожелает, от этого царства тьмы, лукавого века, и перевести в Своё Царство (Кол.1,13; Гал.1,4). Кто этому поверит и поймёт, что всё так и есть, тот полностью отворачивается от этого мира, поворачиваясь основательно и полностью к Богу, осознавая при этом, что он есть часть этого мира, грешен, живёт ложью, но не хочет погибнуть с этим миром, хочет получить спасение Божие, уготованное явлением Иисуса Христа в этот мир. Это есть правильное покаяние!

«Как написано в книге слов Пророка Исаии, Который говорит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие!» (Лука 3,4-6). И сегодня эти Слова Пророка также действенны, как тысяча лет тому: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» — куда, спрашивается, приготовить путь Господу и сделать стези Ему прямыми? — в сердце своё! «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное! — Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его: Я живу на высоте Небес и во Святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смирённых и оживлять сердца сокрушённых!» (Мтф.5,3 = Исаия 57,15) – по-другому никакая плоть спасение Божие не увидит. Просто необходимо человеку правильно понять себя, своё положение и состояние — гордость у Бога не имеет места — гора и холм должны понизиться, кривые пути выпрямиться. Это и есть правильное осознание себя, своего состояния.

Дальше нужно сотворить дела, достойные покаяния, как написано: «Сотворите же достойный плод покаяния!» (Мтф.3,8) и «… чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния» (Деян.26,20). В чём же выражаются дела, достойные покаяния? — в том, если есть люди обиженные, люди, которым было сделано зло, которые знают уверовавшего и имеют против него; которым он должен, что всегда это есть: деньги или вещи, или ещё что; он должен пойти к этим людям, найти их, где бы они ни жили, покаяться перед ними, просить прощение, вернуть всё, что должен им, рассчитаться и примириться с ними! Могут быть такие, которые не захотят говорить с ним, не видеть его — это останется их проблема, уверовавший, со своей стороны, должен сделать всё! Всё! — человеку всё прощено, он чист от всей своей прошлой жизни, от Бога ему ничего не вспоминается.

Но как быть дальше? Покаяние есть — конец развития плода, человек уверовал, начинаются роды. Покаявшись, сделан первый правильный шаг в рождении свыше от Духа Святого, но это не есть уже само, полное, рождение. Ведь ветхий человек всё ещё есть. Оставаясь жить по ветхому Адаму, человек будет снова и снова грешить. Здесь важен второй шаг, который необходимо сделать правильным и верным так, как и первый шаг, ибо от этих шагов, зависит весь дальнейший правильный путь — это очень серьёзно и важно!

Второй шаг — смерть ветхой твари на голгофе и рождение свыше.

После покаяния необходимо принять свою смерть со Христом на Кресте. Во Христе распят Адам пред Богом; во Христе распят весь мир по плоти (1Кор.15,45-48 = Гал.6,14-15).

Покаяние показывает, что плод Новой Твари созрел и готов родиться; готова явиться Новая Тварь, где древнее прошло (2Кор.5,17)! Полное рождение связано со смертью старой твари — ветхого человека по Адаму. Смерть ветхого человека свершилась на Кресте вместе со Христом; в Нём, во Христе и со Христом, Бог распял весь этот мир человечества, т.е. участь этого мира решена распятием Господа (Гал.6,14).

Вопрос теперь только в том, кто признает со Христом свою смерть на Кресте? Тот кто принимает участь Христа своей участью, переходит полностью на сторону Господа, принимает верою свое распятие во Христе, со Христом, принимает смерть для этого мира и греха, всякой лжи и зла. Похоронив себя в водном крещении вместе со Христом, как и Христа похоронили, сняв со Креста, такой человек воскресает духом Силою Его Духа и становится новой Тварью — это есть полное Рождение Свыше, от Бога, Словом Истины. Сюда входит зачатие от Живого семени, Слова Бога, развитие плода (так называемого инкубационного периода); затем сами роды: ПОКАЯНИЕ, СМЕРТЬ ветхого человека со Христом и воскресение с Ним Новой Тварью, так что исполнилось Слово: «Кто во Христе тот Новая Тварь; древнее прошло теперь всё НОВОЕ» (2Кор.5,17). Печать всему — водное крещение! Принимая водное крещение, душа становится членом Тела Христова, вступив в Завет с Господом, дав обещание на всю жизнь повиноваться и служить Господу доброй совестью.

Итак, покаяние есть осознание своей погибели вместе с этим миром; вера в свершившееся спасение Жертвой Христа на Кресте, Который взял на Себя грех всего мира; в Его пролитой Крови — прощение грехов; поворот от этого мира к Богу, призвав Имя Господа с осознанием себя грешником, с верой в спасение в пролитой Крови Господа — это есть покаяние Истинное по учению Господа нашего.