«Восхотев, родил Он нас Словом Истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1,18).

Как понимать: «Родил нас»? Как совершилось это рождение от Бога? Несомненно, берётся сравнение с рождением человека в этот мир, т.е. рождение человеческого младенца по плоти. Иначе как человеку рассуждать о рождении? Но зная и понимая рождение детей по плоти, человек может рассуждать о рождении по Духу. То, что берётся сравнение рождения по Духу с рождением по плоти, сказал Господь наш Иисус Христос, когда говорил о рождении с Никодимом: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Иоан.3,6). Господь Никодиму положил ясное, непоколебимое основание: «… если кто не родится свыше (от воды и Духа), не может увидеть Царствия Божия (не может войти в Царствие Божие)» (Иоан.3,3.5). На основании этого учения Господа Иисуса Христа рождение от Бога абсолютно необходимо для того, чтобы иметь наследие, иметь место в Царстве Господа и Спасителя нашего, которое нетленное, непреходящее, вечное, непоколебимое, в котором, человек, будет жить вечно! (1Пет.1,10-11 = Евр.12,28-29)! Родившись от плоти и по плоти, человек он есть, его никогда ещё на земле не было, но теперь он есть и никуда он не девается, разве его уничтожат, тогда его на земле не станет.

Бог, восхотев, Родил нас Словом Истины; не человек восхотел и родился, но Бог восхотел, точно так, как и по плоти: не человек захотел и родился, но захотел отец — муж: «… от хотения плоти, … от хотения мужа» (Иоан.1,13). «А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1,12-13).

Точно так, как по плоти родившись, его ещё никогда не было на земле, так и от Бога: родившись от Бога, явилась Новая Тварь во Христе, которой ранее никогда ещё не было, Она Новая Тварь, старая умерла; если старая, по Адаму, тварь не умрёт, Новая Тварь во Христе и Христом не может явиться. Отсюда очень важно познать рождение от Бога, и это только возможно в Драгоценной Вере по Правде Бога нашего и Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которая одна дарует причастия Божеского Естества, которое есть Бессмертие (2Пет.1,1-4). Бог родил нас — как? Как Бог рождает? Как рождение от Бога свершается? Он родил нас Словом Истины, т.е. всё свершается словом, которое есть нетленное живое Слово Бога, которое никогда не прейдёт. Слово Бога несёт в себе тайну бессмертия, как об этом учит учение Господа Иисуса Христа, преподанное или проповеданное Апостолами Господа, которые не хитросплетённым басням последовали, но были с Ним во все дни Его земной жизни и видели Славу Его от Бога (1Пет.1,23-25 = 2Пет.1,16-18 = Ефес.2,20-22)!

 Слово Истины есть нетленное семя Божие…

Слово Истины: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог! … Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1,1.3). «И Слово стало плотию и обитало с нами (Апостолами, которых Он избрал следовать и быть с Ним всюду день и ночь: Мрк.3,13-19; Деян.1,21-26), полное благодати и Истины; и мы видели Славу Его, Славу, как Единородного от Отца… Ибо закон был дан чрез Моисея; благодать же и Истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1,14-18). Единородный Сын явил людям Бога: «Видевший Меня видел Отца» (Иоан.14,9).

Таким образом, Слово, Которое было у Бога и было Бог, приняло Плоть и Кровь, стало Человеком и Сыном Божиим. Как написано: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, т.е. диавола» (Евр.2,14). Иисус Христос — Сын Божий и Сын Человеческий в Одном Лице (Мтф.25,31), Спаситель всего Человечества (Лука 2.11 = Иоан.3,16-17) — явился в этот мир от Бога посланный (Иоан.8,42) возвестить благодать и Истину во спасение всем уверовавшим в это учение. Спасение от вечной погибели во тьме по причине греха и зла в людях! Иисус Христос будучи Сам Истина — Слово стало Плотию (Иоан.14,6) возвестил всему миру учение Своё, Которое называется Евангелие (благая весть) или учение Иисуса Христа (Иоан.7,16 = 2Иоан.9ст). Учение Господа Христа есть здравое учение (2Тим.1,13); есть Слово Истины (2Тим.2,15.19); есть Свет этому миру во спасение верующим и есть Суд для всех неверующих, на погибель (Иоан.12,46-50). Учение Иисуса Христа есть Слово от Бога, Слово Истины, в Нём нет никакой неправды, ибо «Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы» и «Освяти их Истиною Твоею: Слово Твоё есть Истина» (1Иоан.1,5 = Иоан.17,17). Ап. Павел увещевает Тимофея: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим Слово Истины» (2Тим.2,15).

Это Слово Истины есть нетленное семя Божие, Живое, пребывающее вовек: «Как возрождённые (рождённые) не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, Живого и пребывающего вовек» (1Пет.1,23) — этим Семенем Своим, восхотев, родил он нас! — с этого и начал я моё письмо.

Слово Истины касается слуха, человек начинает слышать…

Каким же образом Живое, нетленное Семя Божие Рождает? Каким образом это Семя Божие попадает в человека, и что Оно рождает в человеке? — Слово попадает в человека через веру: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от Слова Божия» (Рим.10,17). Слово Бога прокладывает себе дорогу к слуху человека. Никто из людей не хочет слушать Слово Божие. То, что от Духа Святого — от Духа Божия, люди почитают безумием и не могут уразуметь (1Кор.2,14). Поэтому услышит только тот, кто предузнан и предопределён Богом прежде сотворения Вселенной (Ефес.1,4-5 = 2Тим.1,9 = Рим.8,29-30). Им открывает Бог слух и они начинают слышать Слово Истины — это и есть: Он восхотел. Никто никогда сам по себе к Богу не приходит, человек не хочет. Человек приходит только от того, что Бог предузнал и предопределил, Он восхотел, открыл ему слух и человек пришёл!

Слово Истины касается слуха, человек начинает слышать — рождается вера! Рождается вера, какою человек никогда ранее не верил; до этого момента человек тоже верил, ибо никакой человек на земле не живёт без веры; вера любого человека есть двигатель его жизни, поэтому человек не бывает без веры, он обязательно верит, но вера его есть душевная, бесовская (Иаков 3,14-15). В этом земном мире нет ничего другого в людях, как только похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Иоан.2,15-17). Где гордость обязательно и зависть и сварливость; где гордость там обязательно похоть плоти и похоть очей; ибо гордость есть дух диавола, от воздействия которого являются плоды бесовские, т.е. всякое ложное понимание от ложной веры. Всё это не есть от Бога, но порождение этого мира; поэтому Бог определил уничтожить Вселенную, Им сотворённую, огнём на погибель всех нечестивых людей (2Пет.3,7.10-14).

Конец Святости — Жизнь Вечная…

Когда в человеке родилась Новая Вера, каковую он никогда не знал, не слышал и не понимал, в нём тут же начинается новое мышление, новое рассуждение, как ранее никогда не рассуждал. По мере, как человек продолжает верить Новой Верой, помышления и рассуждения переходят в знание — открываются сердечные очи, какими ранее не пользовался, если пользовался, то вообще не понимал что это такое. В мире бытует учение: это интуиция, шестое чувство, которое находится в мозжечке, т.е. где-то сзади головы. На самом же деле, есть глаза у сердца, духовные глаза (Ефес.1,17-18). Человек начинает видеть и понимать Духовное учение Евангелия о Тайне вечной Жизни, что есть Другой, Духовный мир, Который с земным миром не имеет ничего общего, как сказал Господь: «Царство Моё не от мира сего…» (Иоан.18,36). И: «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я (Сын Божий и Сын Человеческий, Спаситель мира), то умрёте во грехах ваших!» (Иоан.8,23-24). Пребывая в учении Господа, человек прозревает всё больше и больше, познаёт Истину, Которая ему открывает Тайну греха — закон греха и смерти (Рим.8,1-2). Человек начинает познавать, что есть грех на самом деле (Иоан.16,8-9); что Господь Иисус Христос для того явился в этот мир — уничтожить в человеке грех (Евр.9,26); и человек познаёт, как освободиться от греха, чтобы стать Святым, конец Святости — Жизнь Вечная (Иоан.8,31-36 = Рим.6,22-23).

 Новая Вера, Новое мышление, Новое понимание…

Когда человек понял Волю Божию и поверил Правде от Бога, что весь этот земной физический мир лежит во тьме, во грехе, во зле (именно подчёркиваю: весь этот земной мир, всё человечество в нём по причине незнания Бога и Его Воли, по причине похотей и страстей, чем растлевает себя всё человечество: Иуда 10ст. = Ефес.4,18.19.22; и что по этой причине Господь Бог определил уничтожить мир огнём: 2Пет.3,7) — приходит покаяние. Человек поворачивается к Богу, призывая имя Господа Иисуса Христа, осознавая себя грешником, как есть в этом мире, просит помиловать и простить, что он и получает: прощение всех грехов в Крови Господа пролитой, распятием на Кресте, как об этом и учит учение Господа Иисуса Христа: Рим.10,13 = Кол.1.12-14 = Рим.3,23-25 = Евр.1,1-3! — это покаяние показывает, что зачатие Новой Твари, во чреве Церкви Иисуса Христа, было; оно произошло, когда человек услышал Слово Истины, в нём родилась Новая Вера, Новое мышление, Новое понимание — это и произошло зачатие Новой Твари.

Покаяние показывает, что плод Новой Твари созрел и готов родиться; готова явиться Новая Тварь, где древнее прошло (2Кор.5,17)! Полное рождение связано со смертью старой твари — ветхого человека по Адаму. Смерть ветхого человека свершилась на Кресте вместе со Христом; в Нём, во Христе, и со Христом, Бог распял весь этот мир человечества, т.е. участь этого мира решена распятием Господа (Гал.6,14) — «Ныне суд миру сему…» (Иоан.12,31) — «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во Имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были (и есть ныне) злы» (Иоан.3,18.19).

Поэтому уверовавший поверил в свою смерть со Христом на Кресте: когда Христос умер на Кресте, я был вложен Богом в Него и умер вместе с Ним для этого мира, ибо Христос умер для этого мира лжи и зла, и я, в Нём, умер вместе с Ним, для этого мира всякой неправды, нечестия и зла; Христа похоронили, сняв с Креста, я похоронил умершего ветхого человека с Ним в водном Крещении; Христос ожил и восстал Духом, и я ожил, восстал вместе с Ним Новой Тварью во Христе. Ветхого Адама, будучи распятого с Ним, не стало, он умер и погребён, теперь ВСЁ НОВОЕ — СЛАВА И СЛАВА ГОСПОДУ!

Новая Тварь, которой никогда ранее не было…

Именно так написано: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним!» (Рим.6,6-8). Это показывает, что признав себя грешным, в погибели вместе с миром, обратившись к Богу, призвав Имя Господа с покаянием, не есть уже рождение Свыше, от Бога; человек получил прощение всех грехов, что необходимо для рождения, но это не есть явление уже Новой Твари. Новая Тварь готова родиться, но ещё не родилась. Если человек останется в положении раскаянного человека и не пойдёт дальше — он останется в ветхой твари по Адаму. Новая Тварь во Христе не может явиться, пока жива ветхая тварь по Адаму. Необходима смерть ветхого человека по Адаму. Только тогда восстаёт Новая Тварь во Христе Иисусе, как и написано: «Кто во Христе, тот Новая Тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор.5,17). Итак, только через смерть ветхого человека со Христом на Кресте, является Новая Тварь во Христе и исполнятся Св. Писание: «Первый человек — из земли, перстный (земной); Второй Человек — Господь с Неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков Небесный, таковы и Небесные» = «… предопределил быть подобными образу Сына Своего….» (1Кор.15,47-48 = Рим.8,29)! — Таким образом, свершилось Рождение от Бога, явилась Новая Тварь во Христе, Которой никогда ранее не было. В человеке родилась, во — первых, новая вера, затем новое мышление и новый ум, с новым пониманием всего, что есть вокруг человека в земной жизни.